Дело было вечером, делать было нечего

Опубликовано 20.12.2018 , 0 комментариев

Накануне моего четвертого сезона занятий естественным пчеловодством захотелось чего-то новенького. Свой путь в пчеловодстве  я начал с бюджетных лежаков на высокую рамку Федора Лазутина. В целом, правда при отсутствии практического опыта работы с другими ульями, лежаки и высокая рамка меня вполне устраивают, но за прошедшие три года выявились некоторые неудобства, с которыми хотелось бы побороться.

  1. Внешняя облицовка ульев из фанеры оказалась недостаточно стойкой  в климатических условиях средней полосы России, ее защита от внешних осадков требует ежегодной покраски. Эта дополнительная весенняя работа на пасеке противоречит базовым принципам моего ленивого естественного пчеловодства.
  2.  Моя природная психологическая боязнь пчелиных укусов превращает в подвиг Матросова любую работу, требующую переборки пчелиных гнезд, а в традиционном лежаке, даже  по технологии естественного пчеловодства, как минимум один раз в год при весенней ревизии приходится полностью разбирать гнездо для очистки дна от зимнего подмора пчел. Кроме того, разбирая гнездо я не могу избавится от угрызений совести за грубое вмешательство в жизнь пчелиной семьи.
  3. Смущает неопределенность уровня оптимальной влажности гнезда во время зимовки пчел: с одной стороны, судя по себе, кажется некомфортным сырость в пчелином гнезде при отсутствии вентиляции в улье и паронепроницаемых внутренних фанерных стенах улья. С другой стороны,  у меня по результатам весенней ревизии наиболее сильные семьи оказывались в ульях без верхней вентиляции и с высокой влажностью внутри улья.   

В общем, я созрел для экспериментальной проверки инновационных доработок каркасного лежака Федора Лазутина. Пока пасека зимует,

откаченный мед весь продан, а крем-мед замешан, сколотил экспериментальный улей  сезона 2019. Проверять буду практичность трех новаций.

  1. Отказ от каркасной конструкции лежака Федора Лазутина. Вместо трехслойного пирога стен ульев (фанера – каркас из бруска, заполненный утеплителем – фанера) в новом улье применен мягкий ДВП 25мм + вентилируемый фасад из винилового сайдинга (мой привет фанатикам использования в улье исключительно натуральной древесины). Знакомые земляки-пчеловоды, уже испытавшие  мягкое ДВП, поют ему дифирамбы, якобы подмор пчел зимой 2018г.у них вообще не наблюдался. Мировой  и отечественный опыт предрекает мне намокание паропроницаемой мягкой ДВП зимой и его коробление из-за нахождения точки росы внутри или на внешней поверхности стены из ДВП. Хорошо, вот и проверим следующей зимой.

 

2. Замена глухого дна лежака на откидывающееся на петлях дно. Придумать для лежака конус с ведерком  для сбора мусора, как это изящно сделано в улье Георгия Буркальского, мне пока не удалось из-за того, что в моих лежаках летом бывает по 2-3 семьи, требующих изоляции друг от друга, а общий конус в лежаке конструкционно усложнит устройство такой изоляции. Откидывающееся же дно должно помочь весной без переборки гнезда убирать зимний подбор. К тому же я смогу не дожидаться требующихся для переборки гнезда +15С и убирать подмор как только сойдет снег, что по идее должно оздоровить весеннюю обстановку в пчелином гнезде.

3.Замена пароизолирующей фанеры на непосредственный контакт пчел теплоизоляций из мягкой ДВП на внутренней стенке улья. Хочется посмотреть на вкусовые предпочтения пчел и личинок огневки. Будут ли они пытаться съесть ДВП? Сейчас имею отрицательный опыт контактов личинок огневки с пеноплексом: личинки восковой моли с удовольствием проедают в пеноплексе ходы, лучше, чем в воске, ну а пенопласт – лидер среди лучших конструкционных материалов для зимних гнезд мышей-полевок.

В стремлении максимально использовать лист  мягкого ДВП  экспериментальный улей вышел великоват (более 30 рамок) и тяжел, а мягкое ДВП и виниловый сайдинг не позволяют закрепить боковые ручки на стенах улья. Для его переноски на место постоянной эксплуатации пришлось делать «улей-носилки».

Обновленный экспериментальный улей планирую заселить весной  2019 роем или отводками. Весной 2020 сообщу о результатах.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь