Кому не спится в ночь глухую? Или что бывает с людьми , если прекратить их кормить офисной жвачкой.

Опубликовано 14.01.2020 , 0 комментариев

На осенней конференции пчеловодов-естественников я анонсировал продолжение экспериментов с конструкцией улья на высоко-широкую рамку 470х460мм (полуторный дадан или двойной рут) Каркасный лежак Лазутина на 24 высокие рамки, с которого я начинал свои занятия естественным пчеловодством  после 5 лет эксплуатации перестал соответствовать моим представлениям о счастливой пчелиной жизни на пасеке. Собственно говоря, претензий к лежаку у меня накопилось 5:

  1. Фанерные внутренние стенки бюджетного варианта лежака Лазутина не пропускают водяной пар и как термос создают холодную «парилку» при зимовке пчел на улице. Попытки устроить вентиляцию улья зимой приводят к интенсивному выхолаживанию пчелиного гнезда и способствуют увеличению расходов зимнего кормового меда.
  2. Глухое неотъемное дно лежака требует разборки гнезда пчел при весенней ревизии для уборки подмора, причем весеннее удаление подмора можно производить только в температуре воздуха выше +15Со для предотвращения потерь тепла в пчелином гнезде, уже воспитывающей весенний расплод .
  3. Последние 5 лет условия медосбора на моей стационарной пасеке  не позволяли в полной мере использовать весь объем лежака на 24 рамки. В стремлении минимизировать вмешательство в жизнь пчелиной семьи я не контролирую  размер гнезда в процессе медосбора и заставляю весь улей рамками с сушью и вощиной. При медосборе ниже среднего мои пчелы не в состоянии залить медом весь объем 24 рамочного лежака на полуторных рамках Дадан. В результате к моменту отбора меда в ноябре товарный мед оказывается распределенным узкой верхней полоской на всех рамках и зимний клуб формируется в верхней половине рамок, нивелирую преимущества зимовки на высоких рамках.
  4. При самостоятельном изготовлении ульев технология сборки каркасного лежака Лазутина более трудоемка сборки улья из плитного материала
  5. Для средней полосы России  вертикальное развитие гнезда в дуплах деревьев более соответствует климатическим условиям зимовки, чем горизонтальное развитие пчелиных семей, например, в расщелинах скал на Кавказе.

В прошедшем сезоне я начал эксперименты с конструкцией улья. Подробнее о содержании первой стадии модернизации каркасного лежака можно почитать здесь https://paseka-senino.ru/estestvennoe_pchelovodstvo/2018/12/20/82/show  В модернизированном лежаке у меня сейчас зимует контрольная семья с датчиками  и пока зимовка проходит успешно. На втором этапе я решил протестировать вертикальный вариант улья на широко-высокую рамку. Суть новаций второго этапа сводится к следующему:

  1. Размер гнезда ограничивается 12 рамками 460х470мм
  2. Развитие пчелосемьи допускается вверх в отъемные магазины с товарным медом или вниз в пустое подрамочное пространство (мечта колодника :))
  3. Утепляется только рамочное гнездо. Магазин и подрамочное пространство остается без утепления Стенки утепленного гнезда делаются в виде пирога из массива дерева, утеплителя МДВП и вентилируемого фасада из винилового сайдинга
  4. Дно делается открытым  с «конусом Буркальцева» и постоянно открытым отверстием в вершине конуса для автоматического сбора подмора. По заверениям Георгия крымские мыши не преодолевают конус и не проникают зимой в улей. Предстоит проверить как будут реагировать на открытый конус  тульские грызуны и куницы. Вместо конуса я решил применить квадратную усеченную пирамиду, так как оставляю квадратным сечение улья.
  5. Для эксперимента я взял стандартный  12-рамочный дадан с тремя магазинами. Процесс его переделки показан на видео https://youtu.be/PiXeLQsJ7b8 Получилось жилище Бабы Яги –заокская  избушка на курьих ножках или, по-научному, -  вертикальная разборная квадратная полуколода из досок 37мм с открытым конусным дном, утепленным рамочным гнездом на 12 широко-высоких рамок и верхними магазинами Дадан для товарного меда.

    Естественная технология работы с экспериментальным ульем будет состоять из 5 операций в течении сезона:  весенняя ревизия, деление на пол лета, расширение гнезда до 12 рамок, надставка магазина перед главным взятком, снятие магазина с медом в ноябре. При обильном медосборе буду надставлять дополнительные магазины. Собранный улей весной заселю отводком. Если пчелам понравится –  уже понятно, как переделать мои 50 лежаков в 100 вертикальных полуколод с магазинами.

    В конструкции улья второго этапа использовались идеи Дадана-Лангстрота (ширина рамки и магазин), Федора Лазутина( высоко-широкая рамка), Андрея Якимова (конструкция круглого летка), Анатолия Лапшина (утепление  из МДВП), Георгия Буркальцева (конусное дно с отверстием для сбора подмора и прочего мусора). Жду весны.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь