Удаление зимнего подмора пчел в лежаке с откидным дном.

Опубликовано 30.03.2020 , 0 комментариев

Прошел почти год с начала моих экспериментов по модернизации лежака Лазутина. Прошлой весной на семинаре Андрея Якимова рассказывал о изготовлении улья из мебельного щита с утеплением из 25 мм МДВП с откидным дном. https://paseka-senino.ru/estestvennoe_pchelovodstvo/2019/07/12/102/show

Этот улей в 2019г. стал контрольным, в который был заселен отводок с маткой и установлены датчики температуры, влажности и микрофон. На семинаре, как положено, наслушался скептиков, предрекавших неизбежное растрескивание мебельного щита под воздействием температуры и влажности наружнего воздуха. По прошествии года могу заявить: «Не дождетесь!» Улей (без какой-либо защиты мебельного щита) простоял весну, лето, осень и зиму), каких-либо повреждений снаружи и внутри мебельного щита я не замечаю. Случайно в этом улье оказалась самая медопродуктивная моя пчелосемья, от которой осенью отобрал 30 кг товарного меда (это без подкормок пчел сахаром и без лечения от клеща). Сейчас при ревизии забрал еще 15 кг сот с медом и оставил пчелам не менее 10 кг на весеннюю бескормицу. Наконец дождался весенней ревизии пчел, чтобы проверить удобство удаления зимнего подмора в лежаке без переборки пчелиного гнезда. Рядом стояли лежаки, с которых пришлось сдвигать гнездо для уборки подмора, поэтому могу засвидетельствовать: нагнуться и выгрести с откидного дна подмор для меня легче, чем испытывать моральные страдания от раскрытия ранней весной перезимовавшего гнезда.

Но у лени нет пределов, поэтому в наступившем сезоне приступаю к 2-му этапу испытаний: устанавливаю лежак без дна на подставку с конусом с дыркой   для авто удаления подмора. Вот заживем-то!

В следующем посте расскажу об удивившем меня графике потребления пчелами контрольного улья зимних запасов кормов.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь