Мои арийские пчелы

Опубликовано 26.04.2020 , 0 комментариев

Приступая к занятиям пчеловодством 5 лет тому назад, я  был  вдохновлен идеями родоначальника современного российского естественного пчеловодства ХХI века Федора Лазутина и намеривался  работать исключительно со среднерусскими пчелами – аборигенами вырубленных  нашими предками лесов русской равнины. От продавцов моих первых пчел я, естественно, требовал заверений в истинной среднерусскости продаваемых пчелосемей и на первых порах гордо сообщал покупателям меда с моей пасеки, что этот мед произведен среднерусскими пчелами, а не какими-то южными «кавказянками». Довольно быстро до меня дошло понимание полной свободы выбора матками своих сексуальных партнеров по спариванию при облете окрестных полей и лугов. С учетом того,  что в осеменении одной пчеломатки участвуют до 15 окрестных трутней, естественному пчеловоду  практически невозможно  уследить за чистотой арийской пчелиной расы на своей пасеке. В последние годы я уже без блеска в глазах говорю клиентам о среднерусском происхождении своих пчел, предпочитая использовать понятие «местной заокской породы» пчелосемей Домашней пасеки Заокские просторы.   При таких обстоятельствах стало интересно узнать  истинный породный тип моих пчел. И вот, при любезном содействии Александра Параньяна и Олега Лученко я пару недель тому назад сдал пробу зимнего подмора пчел моего контрольного улья на морфологический анализ. Сегодня ночью  пришли результаты.

Перед их опубликованием несколько слов о генеалогии моей перезимовавшей контрольной семьи. Семья была сформирована весной 2019г. из отводка с плодной маткой и показала в сезоне 2019г. рекордную медопродуктивность  среди всех пчелосемей моей пасеки – 50 кг товарного меда (без подкормок и без кочевок по полям с посевными медоносами). Родительская семья, в свою очередь, была сформирована весной 2017г. и двух отводков с маточниками из «среднерусских»(по заверениям продавцов) семей, приобретенных мной в 2016г.: одна «среднерусская» семья из Владимирской области и одна «среднерусская» семья из Орловской области. Что же получилось из легендарных «среднерусских» пчел за 4 года их естественного проживания на моей пасеке?

Содом и Гоморра. По морфологическим признакам моя «арийская» контрольная семья- рекордсменка на 45% похожа на кавказскую горную серую пчелу, на 15%  - среднерусскую, на 14% - карпатку и имеет 10% признаков альпийской карники. Чистопородная дворняжка. Теперь у меня возник интерес к наблюдению за дальнейшими морфологическими изменениями этой семьи. Буду смотреть как без моего вмешательства  формируется местная «заокская» порода пчел. От кого еще в этом сезоне нагуляет молодая матка?

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь