Старт эксперимента по содержанию двух пчелосемей в лежаке с общим магазином.

Опубликовано 13.05.2020 , 0 комментариев

12 мая 2020г. после непродолжительной подготовки, на 6-ом году моих занятий естественным пчеловодством стартовал эксперимент по совместному содержанию двух пчелосемей в одном лежаке на высокую рамку с общим магазином.

Привезенные Орловские пчелопакеты «среднерусской»  пчелы (по морфологии, как оказалось,  на 60%  имеющие кавказянские признаки) были распределены по двум экспериментальным ульям для двухматочного содержания, в 12-рамочный улей с магазинами и в контрольную группу из лежаков на 24  квадратных рамок 435х460мм. Откормленные и пролеченные пчелопакеты по своей силе и активности в этом году превосходят мои перезимовавшие семьи. Ииз-за холодной весны мои  пчелосемьи-второгодки не смогли  нормально развиться в естественной среде без стимулирующих сахарных подкормок.

Время пошло. Через месяц предстоит подстановка общего магазина. Магазинной суши у меня пока нет, буду ставить магазинные рамки с вощиной. Попробую сбрызнуть их медовой ситой, но все равно  не уверен, что удастся без суши сподвигнуть мои экспериментальные пчелосемьи на отстройку с нуля 24 общих магазинных рамок.

С момента опубликования намерений поэкспериментировать с двухсемейным содержанием пчел в лежаке с общим магазином поимел счастье насладиться комментариями настоящих пчеловодов, стоящих на страже светлой памяти Озерова, современного российского пропагандиста двухматочного содержания пчел  в улье собственной конструкции.  Как пчеловод – ненастоящий, предпочитаю один раз увидеть, что произойдет с двумя семьями в одном улье, чем сто раз слушать советы бывалых. В этот раз принимаю ставки на количество дней  со дня заселения в улей, после чего одна из маток прорвется сквозь барьер из разделительных решеток и убьет соперницу?

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь