Ноябрь | ||
2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Не заметил как пролетела половина половина зимовки 2020г.. С ноября по середину января температура воздуха у нас держалась около 0Со, как в добротном зимовнике. Для меня стало открытием низкое потребение корма в первую стадию зимовки контрольной семьи. Вес улья за этот период снизился всего на 2 кг (скачки веса на графике обусловлены выпадением и таянием снега на крышке улья). При 0Со воздуха снаружи улья зимующий клуб пчел поддерживал температуру внутри в районе +5-6Со (датчик температуры установлен под холстиком на рамке непосредственно над зимующим клуом пчел). Разность влажности внутри/снаружи улья стабильно составляла 30 процентных пункта,, в то время как датчики в пустом улье показывали разность влажности внутри/снаружи 10 процентных пунктов. Сегодня 12 января наконец-то пришла зима. Ночью температура воздуха опустилась до -10Со. В улье пока по-прежнему +5Со, посмотрим как зимующий клуб будет далее реагировать на наши нормальные зимние температуры.
Тем временем подошел срок снятия молодого медового вина долины реки Скнига с дрожжевого остатка. Заодно попробовал вкус зреющего зелья. Вкус уже обещает бомбический букет по завершению созревания. В конце марта созревание завершится и вино будет разлито в бутылки на выдержку. К маю почитатели медовухи Домашней пасеки Заокские просторы смогут зафиксировать рождение нового местного Заокского бренда. Даже не знаю: может быть стоит перейти от традиционного булилирования медовухи в ПЭТ бутылку к разливу в стеклянные винные бутылки с натуральной пробкой и пластиковым колкачком?