Позади половина зимовки или пчелы в анабиозе
12.01.2020
0 комментариев

Не заметил как пролетела половина половина зимовки 2020г.. С ноября по середину января температура воздуха у нас держалась около 0Со, как в добротном зимовнике. Для меня стало открытием низкое потребение корма в первую стадию зимовки контрольной семьи. Вес улья за этот период снизился всего на 2 кг (скачки веса на графике обусловлены выпадением и таянием снега на крышке улья). При 0Со воздуха снаружи улья зимующий клуб пчел поддерживал температуру внутри в районе +5-6Со (датчик температуры установлен под холстиком на рамке непосредственно над зимующим клуом пчел). Разность влажности внутри/снаружи улья стабильно составляла 30 процентных пункта,, в то время как датчики в пустом улье показывали разность влажности внутри/снаружи 10 процентных пунктов. Сегодня 12 января наконец-то пришла зима. Ночью температура воздуха опустилась до -10Со. В улье пока по-прежнему +5Со, посмотрим как зимующий клуб будет далее реагировать на наши нормальные зимние температуры. 

Тем временем подошел срок снятия молодого медового вина долины реки Скнига с дрожжевого остатка. Заодно попробовал вкус зреющего зелья. Вкус уже обещает бомбический букет по завершению созревания. В конце марта созревание завершится и вино будет разлито в бутылки на выдержку. К маю почитатели медовухи Домашней пасеки Заокские просторы смогут зафиксировать рождение нового местного Заокского бренда. Даже не знаю: может быть стоит перейти от традиционного булилирования медовухи в ПЭТ бутылку к разливу в стеклянные винные бутылки с натуральной пробкой и пластиковым колкачком?

Поделиться: