Холодное весна 2020 года на пасеке.
20.04.2020
0 комментариев

Экстремально теплая зима породила надежды на ускоренное весенней развитие пчелосемей и благоприятные перспективы ранневесеннего медосбора с зацветающих в апреле ивовых. Но чуда не случилось. Если где-то прибыло, то там-же обязательно убудет. После теплых дней конца марта 2020 на восточно-европейской равнине наступил холодный апрель 2020 и мои  перезимовавшие пчелы загрустили. Датчики контрольного улья позволяют ощутить себя в пчелиной шкуре и переживать вместе с пчелами крушение надежд на «майский мед». На фото 1 показана динамика изменения веса контрольного улья за прошедший месяц.

Стремительное проедание зимних запасов меда и перги во второй половине марта после появления в контрольной семье весеннего расплода к середине апреля было компенсировано заносом свежего нектара с ивовых, но пришедшие с циклоном холода и дожди заставили пчел ограничить червление матки и начать подготовку к внеочередной зиме. На фото 2 (динамика наружней и внутренней температуры в улье) виден разогрев гнезда до +30Со в конце марта и последующее понижение внутренней температуры до почти ноябрьских значений. При этом сочетание низкой внутриульевой температуры со стабилизацией веса улья подсказывает прекращение  выращивания нового расплода.

Интересно, что  в период «ложного старта» в середине марта относительная влажность воздуха внутри улья практически сравнялась в наружней влажностью, а затем динамика относительной влажности внутри и снаружи стала похожей на зимнюю (фото 3).

Уже понятно, что не получится делить семью в первой половине мая: прогноз погоды не обещает необходимого тепла в +20Со вплоть до 3 мая. А в это время неестественные промышленные пчеловоды камлают со своими стимулирующими подкормками пчел в попытках сохранить ожидаемую динамику весеннего развития пчелосемей. Но нам такой хоккей - не нужен.