Мое кредо: о стилистических расхождениях с настоящим (промышленным) пчеловодством
19.08.2020
0 комментариев

Август-сентябрь  в центральной России – «мертвый» сезон естественного пчеловодства. В это время становится особенно заметным отличие естественного пчеловодства от промышленного или «настоящего».

 На промышленных пасеках в августе начинается горячая пора отбора и откачки свежего меда. Особо бойкие настоящие пчеловоды стремятся приурочить начало откачки меда к медовому спасу, когда основная масса идейных потребителей меда устремляется на медовые ярмарки, а служители культа приступают к освящению свежеоткаченного меда. После откачки меда на промышленных пасеках начинается борьба с пчелиным воровством и трудоемкая подготовка пчелиных семей к зимовке, когда изъятый при откачке мёд замещается переработанным пчелами сахарным сиропом, пчелиные семьи перебираются и из них формируются «правильные», с точки зрения пчеловода, зимние гнезда пчел.  Отдельный процесс – осеннее пролечивание пчел от «клеща» (бипином, кислотами, дым-пушкой). Пчелы - существа безмолвные, поэтому свое отношение к действиям заботливых настоящих пчеловодов обычно вымещают на соседях пасечника.

Естественному пчеловодству эта суета незнакома. С окончанием главного взятка пчелы естественных пасек самостоятельно определяются с местом расположения зимнего клуба, переносят поближе к будущему клубу зимние кормовые запасы мёда, складируют излишки мёда за пределами зимнего гнезда и по мере прекращения червления матки постепенно готовятся к грядущим холодам. В это время пчеловод-естественник в максимальной степени соответствует определению, данному одним из комментаторов моих постов из числа настоящих пчеловодов – «возрастной диванный лоботряс». Вместо возни с бидонами сахарного сиропа пчеловод-естественник  может позволить себе пофилософствовать до конца октября – срока отбора из ульев излишков естественного мёда, недоступных зимующим пчелам до следующей весны.

Философия помогает спокойно относиться к объективной реальности: презрению и звериной ненависти настоящих пчеловодов к выродкам - жестоким садистам, отказывающимся от травления клещей (вместе с пчелами и потребителями меда) амитразом или кислотами, а также лишающим бедных пчелок прелестей вкусного сахарного сиропчика.  Корни этого презрения и  ненависти лежат в принципиальных различиях целей настоящего и естественного пчеловодства. Для настоящего пчеловода натуральный пчелиный мед ценен сам по себе вне зависимости от способов его получения. Настоящий пчеловод одинаково рад богатому урожаю меда, полученного с отравленных полей рапса  или произведенному залеченной им от клеща пчелосемьей с потерянным природным иммунитетом. Для настоящего пчеловода мед  не может быть плохим, если хоть раз прошел через зобик медовой пчелы. Ценность меда для настоящего пчеловода определяется количеством вложенного им труда в производство меда. Чем больше потрудился настоящий пчеловод, тем ценнее полученный мед.

В естественном пчеловодстве все не так. Ценность естественного меда  обратно пропорциональна степени участия человека в его производстве. Чем  меньше пчеловоду пришлось вмешиваться в естественные процессы жизнедеятельности пчелиной семьи,  тем ценнее мед. Это касается искусственного кормления пчел,  применения человеческих лекарств, кочевок пчел на поля сельскохозяйственных медоносов. Кредо естественного пчеловодства – вера в целебную силу натурального меда, неиспорченного вмешательством человека в его производство. С позиций естественного пчеловодства производство пчелами натурального меда, (до возникновения интереса к меду со стороны человека 20 тыс лет тому назад)  миллионы лет совершенствовалось в процессе длительной эволюции  и естественного отбора сообщества медовых пчел.  Именно в ходе длительной эволюции в состав натурального меда стали входить проверенные жизнью пчел вещества, обеспечивающие сохранение жизни пчел на протяжении полугодовой зимовки, когда мед является единственным источником питания зимующих пчел.  С точки зрения естественного пчеловодства,  любые манипуляции человека с пчелами в интересах увеличения медопродуктивности пасек  грубо нарушают природный процесс создания  натурального меда и отрицательно сказываются на его качестве. Собственно говоря, с изобретением производства сахара из сахарной свеклы и сахарного тростника  пчелиный мед потерял свою ценность для человека  в качестве источника углеводов, при этом сохранил и даже преумножил свою ценность как природное лекарство, если при добыче пчелиного меда отказаться от попыток руководить инстинктами пчел.

Как истинно верующий  в дарвинизм, я по-прежнему убежден, что по мере неумолимого снижения цен на промышленный мед до уровня цен на свекловичный сахар  цена на естественный мед будет продолжать расти, что не даст умереть естественному пасечнику от голода рядом с живущими своей жизнью пчелами естественной пасеки. На том и стою.

Поделиться: