Медовый конвейер долины реки Скнига
14.09.2020
0 комментариев

После моего фиаско с наймом комбайна для уборки на семена 3га созревшей фацелии провел консилиум с трактористом Николаем по программе обработки земли в следующем сезоне 2021г.

Понять степень моего воздействия на окружающую пасеку естественную среду лучше всего, посмотрев на спутниковую карту припасечного участка долины реки Скнига.

Красная точка на карте – месторасположение пасеки, синий круг очерчивает 2км зону эффективного лета пчел, когда количество приносимого в улей нектара превышает энергетические затраты пчелы на полет к медоносу и обратно, выделенный голубым многоугольник – площадь посевных полей, где я провожу свои опыты с подсевом медоносов. Окультуриванию подвергнуто менее 1% от общей площади медосбора (1200га) или около  5% площадей доступных для выращивания медоносов.

Понятно, что своей посевной деятельностью я не в силах кардинально изменить природный медоносный потенциал пасеки, поэтому основная цель подсева медоносов – заменить сахарный сироп, активно используемый настоящими пчеловодами, в критические периоды развития пчелиных семей, когда в окружающей пасеку природе отсутствует взяток с дикорастущих медоносов. Для Заокского района Тульской области такие периоды наступают в мае, июне и августе. В апреле трудно найти  цветущие в нашем климате культурные медоносы – остается надеяться на удачливую погоду для сбора нектара с цветков прибрежных ивовых. В сентябре естественно живущим пчелиным семьям лишний нектар принесет скорее вред, чем пользу: вместо подготовки к приближающейся зимовке, пчелы будут вынуждены изнашиваться на сборе нектара и при выращивании позднего расплода. При этом осенний мед не успевает подсохнуть до необходимого уровня для запечатывания сот пчелами.

За прошедшие три года методом проб и ошибок остановился в итоге на трехпольном и трехгодичном севообороте моих опытных полей, обеспечивающем непрерывное цветение 3га подсеянных медоносов в критические месяцы медосбора.

При погоде в соответствии с климатической нормой такой севооборот призван заменить до 400 кг сахарного сиропа настоящих пчеловодов в период стимулирования весеннего развития пчелиных семей или во время августовской бескормицы.

В 2021г. предстоит освоить третье поле этого севооборота: 2 га пойменных карманов вдоль русла Скниги и провести эксперимент по выращиванию «озимой»  фацелии, зацветающей в мае. На эксперимент с фацелией решился из-за невозможности убрать ее  в этом году на семена: попробуем  в ноябре заделать в землю осыпавшиеся семена отцветшей фацелии.  Далее, бог даст, получится договориться с коллегами пчеловодами естественниками Заокского района и у нас в окружении зерновых агрохолдингов заработает артель «Напрасный труд» по коллективной механизированной обработки небольших посевных площадей медоносов пасечников-единоличников, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.

Поделиться: