Естественному пчеловодству – натуральное грибоводство.
17.09.2020
0 комментариев

Как известно, человеческая лень – главный двигатель прогресса. Я люблю лесные грибы, но не люблю бродить по лесу. К тому же за последние годы существенно возросло число местных дачников, превративших немногочисленные грибные места лесостепного Заочья в вытоптанные газоны.

В прошлом году, начитавшись тырнета, отобрал у детей найденный ими в лесу самый дряхлый боровик, отделил пластинки со спорами от тела гриба, мелко измельчил, залил 2л воды, добавил сахара и дрожжей и поставил банку  в темное место бродить на 2 недели. Говорят, таким образом, споры гриба активируются к прорастанию и это действо имитирует прохождение съеденного плодового тела белого гриба  через желудочно-кишечный тракт их естественных потребителей – грызунов. Получившуюся «брагу» разбавил в 200л  воды и полил из лейки все доступные  места на пасеке, где по моим представлениям могли бы расти белые грибы. Учитывая, что боровики – микоризные грибы, поливал места рядом с корнями живых взрослых деревьев (береза, ель, сосна).

Этим летом ежедневно начинал свой обход пасеки с осмотра предполагаемых грибниц,  видел поганки и рыжики, но белых грибов не замечал. И вот, в середине сентября, когда я уже потерял надежду дождаться своих боровиков,  под одной из пролитых елей выскочил первый красавец. Видок, конечно, у него еще тот, на симпатичную ножку сил грибницы пока не хватает, но вырос же, бродяга! Интернет рулит!  За год споры проросли, грибница объединилась с корнями ели и теперь по грибы буду ходить  на пасеку. На заметку желающим повторить этот опыт:  из 8 пролитых мест через год плодовое тело выросло только на одном. Гриб сформировался в 2м от места полива на относительно открытом пространстве за пределами кроны материнской ели.

Поделиться: