Мои опыты с электричеством в сельском интерьере.
19.09.2020
0 комментариев

В ожидании октябрьских полевых работ по вспашке последнего 3-го поля медового севооборота, дискования созревшей фацелии и откачки меда 2020 решил рассказать о своем скромном вкладе в мировую зеленую энергетику.
После принятия принципиального решения о переселении из гнусной столицы в деревенский рай Заокского района сразу же встал вопрос: как совместить многолетнюю привычку к городским удобствам с удобствами крепостного сельца Сенино – одного из бывших захолустных владений младшей ветви князей Лодыженских в Тульской губернии.
Газом в Сенино и сейчас не пахнет, электричество же регулярно вырубается несмотря на процветание электросетей  имени Чубайса и многократное повышение тарифа за электроэнергию.  Мой планируемый переезд на будущую пасеку совпал с подъемов европейского движения за зеленую энергетику. Беда в том, что солнце, как нарочно, в наших краях с осени по весну имеет вредную привычку скрываться за облаками, а среднегодовая скорость ветра на русской равнине менее 4 м/в секунду при минимально необходимой для устойчивой работы ветряка – 5 м/сек.  Из придуманных европейскими эко-активистами альтернатив магистральному газу в качестве базового источника зимнего отопления мне теоретически подходил только тепловой насос с геотермальным источником первичной энергии и солнечные электропанели общей мощностью 6,3квт. на лето, когда солнца достаточно и не требуется отапливать жилое помещение. К сожалению, дровяная русская печь была исключена из проекта дома еще во времена безбедной московской жизни, когда дом в Сенино использовался в качестве дачи выходного дня.
С учетом критичных зимних отключений сетевого электричества систему энергообеспечения дома пришлось дооснащать системой 3-фазного бесперебойного электропитания на инверторе с аккумуляторами на 20 квт/ч, позволяющей до 4 час пережидать в комфорте  зимние регулярные подвиги районных электриков по устранению регулярных аварий.
По прошествии 5 лет моей деревенской жизни могу поделиться своими энергетическими лайфаками с мечтающими оказаться подальше от благ столичной цивилизации, но не потерять прелести современной жизни с электричеством. Отапливаемая площадь моего жилища составляет 75 кв.м. Для перехода на отопление электрическим тепловым насосом  с низкотемпературным контуром отопления пришлось утеплить внешние стены из 150мм бруса 100мм слоем теплоизоляции из минеральной ваты и с внешней обшивкой виниловым сайдингом. Для отопления был установлен 3-фазный тепловой насос Nibe  тепловой мощностью 8 квт (хотя вполне хватило бы и однофазного 5квт). Для теплового насоса потребовалось пробурить кустовым способом 10 наклонных скважин общей длиной 190м. Электромощность работающего теплового насоса составляет 2,1 квт (по 0,7 квт на каждую из 3-х фаз). Среднедневное потребление электроэнергии тепловым насосом в отопительный сезон представлено на графике. 
 
Подозреваю, что оценить по достоинству достигнутый результат (11-14 квт/час в день) смогут лишь страдальцы, решившиеся отапливать зимой свои дома электричеством на прямую. Летом я отключаю сетевое электричество и питаюсь только от солнечных панелей. Мог бы продавать в сеть излишки, но в России это из области фантастики: наследники Чубайса в обозримом будущем не позволят частникам вторгаться в их монополию на производство электроэнергии, сколько бы не трепались об этом по телевизору  наши безусловно мудрые руководители.
Если бы не астрономическая сумма капитальных затрат на бесперебойное обеспечение электроэнергией моего домика пасечника, я был бы полностью доволен проделанной работой и ее результатами. К счастью, когда деньги есть, их ценность ничтожна, поэтому в целом не жалею, что потратил временные излишки финансовых ресурсов на эксперименты с инверторами, тепловыми насосами, аккумуляторами и солнечными панелями. Страшит только перспектива неизбежного наступления сроков, когда все эти достижения технического прогресса начнут выходить из строя, а денег на их замену уже нет ☹. Дровяная печь все же надежнее.

Поделиться: