Как «Пчелы в радость» превратить в борьбу с «паразитарным» человечеством. Пути эволюции естественного пчеловодства.
22.11.2020
0 комментариев

21-22 ноября принял участие в 7-й ежегодной конференции Ассоциации Естественного пчеловодства (АЕП — https://naturalbeekeeping.ru). Ассоциация считает себя наследником идей Федора Лазутина, обобщившего в начале 21 века накопленный опыт отечественных пчеловодов в области естественного пчеловождения и пропагандировавшего концепции естественного пчеловодства в среде пчеловодов-любителей. Ф.Лазутин — автор увлекательной книги «Пчелы в радость», которую можно найти в интернете, сподвигнувшей многих современных пчеловодов естественников, в том числе и меня, на занятия пчеловодством.

В условиях вселенской ковидной истерии героические усилия команды Ивана Пигарева по соблюдению традиции проведения в ноябре конференции пчеловодов естественников, пусть и полу онлайн режиме, заслуживают звания Героев труда. Ребята постарались и конференция состоялась.

Однако, от содержания докладов конференции у меня осталось двоякое впечатление. Сначала о грустном. С момента смерти Лазутина с каждым годом среди его официальных последователей все явственнее проявляется дрейф от пропаганды радости общения человека с пчелами в процессе пчеловождения к пропаганде мрачной борьбы за права медоносной пчелы и за ее освобождение от угнетения человеком. На прошедшей конференции фишка сезона заключалась в требовании признать человека «паразитом» на теле трудолюбивой пчелы и еще теснее сплотить ряды в священной борьбе за возвращение медоносной пчелы «в дикую природу». Современные экологи от пчеловодства призывают к построению «локальных апинариев», превращая наши многострадальные поля и леса на этот раз в «единую пасеку». При этом как-то забывается, что на территории предполагаемых «апинареев» уже сложились свои сбалансированные экосистемы и насильственное заселения этих территорий медоносной пчелой неизбежно нарушит этот баланс, обострив конкуренцию среди насекомых-аборигенов (опылителей) за скудные ресурсы пыльцы и нектара Русской равнины. Другими словами, победное «возвращение медоносной пчелы в дикую природу» неминуемо сопряжено с дальнейшим антропогенным изменением окружающей среды в пользу одного из миллионов биологических видов и в ущерб невезучим тысячам других обитателей полей и лесов Восточной Европы. Подобная активность «зеленых» естественных пчеловодов все более напоминает компанию по уничтожению паразитов-воробьев в Китае, завершившуюся преждевременной смертью 30 млн. человек. В этой обстановке как-то незаметно прозвучало предостережение выступившего на конференции Георгия Афанасьева (основателя фермы «Лесные сады» (https://foodforest.ru/), кстати, расположенной по соседству с моей пасекой), в котором он обратил внимание на уже существующую и без медоносной пчелы богатую фауну опылителей, без пафоса опыляющих нашу местную флору в отсутствии пчелы медоносной. В общем приходится с грустью наблюдать за очередными перегибами городской столичной интеллигенции и рассчитывать только на собственные силы в решении актуальных задач практического пчеловодства Заокского района Тульской области.

Однако, не все так печально. С удовлетворением прослушал на конференции выступление американского пчеловода Майкла Буша (http://bushfarms.com/bees.htm )— представителя страны победившего промышленного пчеловодства. Оказывается, практичные американцы на основе своего опыта промышленного пчеловождения постепенно прозревают и пытаются перейти к содержанию пчел на основе созвучных моему Кредо принципам ( https://zen.yandex.ru/media/votjetomed/moe-kredo-o-stilisticheskih-rashojdeniiah-s-nastoiascim-promyshlennym-pchelovodstvom-5f3cfe5247b42056139f50fb): не кормить пчел сахаром, не лечить их лекарствами, не использовать промышленную вощину, формировать местные популяции пчел вместо стремления к чистопородному разведению. Глядишь, лет через 50 и российские настоящие пчеловоды будут удивляться тому, как можно лечить медоносных пчел от клеща также, как они сегодня не представляют свою пчеловодческую практику без полосок и дым пушек. Мы же помним, что 100 лет тому назад улья Дадан-Лангстрота и многокорпусная система Рута завоевала российское пчеловодство, наступая из Америки.

 

Теперь — о понравившемся. Традиционно с интересом слушалось выступление патриарха российского пчеловодства Владимира Георгиевича Кашковского.

После информативного выступления д.б.н. Елены Станиславны Салтыковой (Институт биохимии и генетики УНЦ РАН (Уфа) о последних открытиях в эпигенетике я теперь знаю не только то, что всю свою сознательную жизнь разговариваю прозой, но и о возвращении интереса современной мировой науки к изучению влияния окружающей среды на наследование приобретенных признаков. Снова: Долой морганизм и вейсманизм! Теперь я - фанат эпигенетики!

Улыбнуло признание директора башкирского заповедника «Шульген-Таш» в «новаторских» (по его словам) методах современного башкирского бортьевого пчеловодства: Поймать весной рой, посадить на лето в борть, осенью изъять весь бортьевой мед для продажи по 4000 руб/кг, а затем пересадить пчелосемью из опустевшей борти в улей, закормив ее на зиму сахарным сиропом. Вот такое оно, современное башкирское естественное пчеловодство. А вообще-то я — не злопамятен, я — просто злой и у меня память — хорошая :)

Поделиться: