Результаты зимовки пчелосемей на Домашней пасеке Заокские просторы в 2021г.
03.04.2021
0 комментариев

Классическая зимовка пчел на открытом воздухе с февральскими и мартовскими морозами ниже -30Со наконец-то окончилась и настала пора подводить итоги. Общий отход за зиму пчелосемей в 2021г. примерно такой же, как и в зимовку 2020 – чуть более  50%. Для моего нативного пчеловодства без лечения пчел и без их кормления сахарным сиропом такой высокий зимний отход пчелосемей стал уже привычным. В эту зиму морозы у нас неделями стояли ниже -25Со и я уже не надеялся увидеть весенний облет выживших семей.  Выжили преимущественно сильные семьи, от которых осенью удалось отобрать наибольшее количество товарного меда. Погибли преимущественно слабые семьи, про которых уже в ноябре при отборе меда было понятно, что - не жильцы. Нативное пчеловодство не предполагает искусственное выравнивание или объединение слабых семей,  так что в целом все идет  по законам естественного отбора.

К моему удивлению, суровую зиму пережили обе семьи с пирамидальным металлическим дном и 50мм дыркой в нижней вершине пирамиды. Это - еще один аргумент в защиту гипотезы о  преобладающем значении внешней корки зимнего клуба пчел в теплоизоляции пчелосемьи в сравнении с теплоизоляционными свойствами стенок улья. Облет семей в ульях с пирамидальным дном начался на неделю раньше, чем в ульях со сплошным деревянным дном при одинаковой степени беспородности пчел. Видимо больший воздухообмен с уличным воздухом в ульях с пирамидальным дном обеспечил более ранний нагрев и распад зимнего клуба. В новом сезоне буду заселять еще 5 ульев с пирамидами на дне.

В погибших семьях картина общая – осыпание пчел произошло еще осенью. Зимние запасы меда остались практически нетронутыми. Изначальные небольшие размеры зимних клубов погибших слабых семей в сочетании с осеннем осыпанием большого количества зимующих пчел привело к тому, что сократившийся клуб оказался изолированным от запасов меда у задней стенки улья и последние пчелы очевидно погибли от голода наверху рамок у передней стенки гнезда. Не смогли преодолеть полоску из безмедных сот между остатками клуба и сотами с медом. К тому же в погибших семьях видны небольшие области замершего позднего  осеннего расплода, который не позволил слабому клубу сдвинуться к меду у задней стенки. Причины раннего осыпания пчел я точно не могу сказать, но, скорее всего, причина кроется в высокой степени осенней  заклещеванности погибших семей. Утешает мысль о том, что вместе с пчелами погибли и агрессивные штаммы клещей, оставив размножаться своих менее агрессивных сородичей в выживших пчелосемьях. Практически во всех погибших пчелосемьях наблюдалась высокая осенняя посадка зимнего клуба вверху высоких рамок. Нижняя часть гнездовых рамок была не освоена. Это – ошибочное эволюционное наследие предыдущей жизни «культурных» пчел в дадановских корпусах высотой 300мм. Правильные природные пчелы должны эволюционно научиться при самостоятельной подготовке к зимовке на рамке 460 мм складывать запасы зимнего корма в первую очередь над будущим клубом, собирая клуб в нижней части гнездовых рамок.

Вселяет надежду результат морозной зимовки прошлогодних  роев. Из пяти ушедших в зиму роев (4 самозаселившихся роя и 1 рой, снятый с сосны у дачников в 15 км от пасеки) 3 роя дожили до весеннего облета. Рои весь сезон 2020г. жили без какого-либо моего вмешательства в их существование. Получается, что наши местные метисы уже сейчас могут самостоятельно выживать в условиях севера Тульской области и становиться родоначальниками новых линий местных жизнестойких «пород» пчел.  

Из неприятных новостей – погиб отводок моей суперсемейки,  6 лет выживающей без лечения. Родительская суперсемейка жива и облетывалась позже всех. Подозреваю, что причиной гибили стало подсиливание отводка в момент его формирования рамками с пчелами и расплодом из других ульев. Возможно,  при объединении пчел из разных семей в итоге победили «традиции» нестойких к клещу семейств. В этом году попробую делить свою суперсемейку без подсиливания отводка рамками с расплодом из других ульев.

Очистку лежаков от зимнего подмора  в этом году производил до весенней ревизии при температуре около 0Со и без разборки пчелиного гнезда. Насколько это удобнее можно оценить по снятому видео ролику. В ульях с пирамидальным дном подмор удаляется автоматически в момент осыпания пчел. В наступившем сезоне в очередной партии модернизируемых ульев попробую заменить откидывающееся дно выдвижным дном. Через два года можно будет понять какой из трех вариантов дна наиболее удобен.

 

Откаченный перезимовавший  в ульях мед доступен к реализации с 11.04.2021. В начале мая собираюсь к своему орловскому поставщику за новой партией пчелопакетов для продолжения испытаний культурных  «домашних» медоносных пчел  на варроарезистентность и выживаемость без вмешательства пчеловода  во внутрисемейную жизнь медоносных пчел. В пикапе остались свободными последние 5 мест для дополнительных пчелопакетов