Истина в вине
03.10.2023
0 комментариев
В преддверии отбора меда в этом маломедном сезоне 2023г. ищу утешение в своей пасечной винокурне. Весь накопленный за год спирт собственной тройной ректификации из медовой браги урожая 2022 использовал на приготовление ягодных ратафий и наливок. Ректификацию спирта провожу на своей ректификационной колонне.
 
 
 
При первой ректификации медовой браги из сусла от промывки забруса избавляюсь от всех сивушных масел. Вторую ректификацию спирта-сырца провожу по методу Казимира, отсекая от спирта альдегиды, которыми богато сырье на основе сброженого меда. Третью ректификацию провожу с царгой пастеризации для освобождения от примесей сложных эфиров. В результате получаю питьевой спирт-ректификат, который по данным сделанного газохроматографического анализа соответствует требованиям ГОСТа к содержанию примесей в спирте из зернового сфрья. Из полученного 96% спирта-ректификата готовлю свои напитки богов.
 
 
 
Классическую ягодную ратафию крепкостью ок 50% получают настаиванием свежих ягод на чистом спирте 96% с добавлением 5-10% сахара для смягчения вкуса. Для своих ратафий в этом году использовал малину, черную смородину, крыжовник, красную смородину, ежевику и смесь из всех доступных ягод. Вместо сахара добавлял пасечный мед.
Ратафия в России 19 века считалась благородным питьем. В то время как крестьян и мещан спаивали в кабаках казенной водкой перед отправкой на очередную войну с очередной Турцией для освобождения очередных братьев по вере. благородные господа в своих имениях баловались "сладкой" водкой, настоянной на местных ягодах. После бунта 2017г. ратафия как-то ушла из рациона русской кухни в связи с временным исчезновением благородных кровей. Сегодня уже народилась новая благородная кровь, пришли новые войны и наступает время для очередного расцвета ратафий.
В отличии от ратафии ягодные наливки имеют в двое меньшую крепость (25%) и большую сладость (15%). Ягоды - те же.
После экстремально теплого сентября 2023г. в окружении наливок и ратафий собственного изготовления с тревогой ожидаю падения дневной температуры ниже +5Со для отбора моего нативного меда , предчувствуя провальный по меду год 2023.
Поделиться: