Календарь
Ноябрь | ||
2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Наша продукция
Мед натуральный
от 400
Категории
Дневник пасечника
(148)
Пчелы в аренду
(6)
Теги
2016
(3)
2019
(1)
айва
(1)
аренда улья
(2)
аскосфероз
(1)
белая акация
(1)
белые грибы
(1)
белый донник
(1)
бизнес
(3)
будни пасеки
(1)
весенний мед
(3)
весенняя ревизия
(5)
весна на пасеке
(1)
винокурня
(1)
вишня
(1)
влажность в улье
(1)
выдвижное дно
(1)
главный взяток
(1)
датчики улья
(2)
девичий виноград
(1)
достоинства меда
(4)
ежевика
(3)
железо и мёд
(1)
жизнь пасеки
(1)
заготовка семян
(1)
заказ меда
(4)
заокский лежак
(3)
заселение роя
(1)
зимовка
(1)
зимовка 2017
(1)
зимовка 2019
(1)
зимовка 2020
(2)
зимовка 2021
(1)
зимовка 2023
(1)
золотарник
(2)
инвестиции в мёд
(3)
итоги 2016
(1)
как нас дурят
(1)
Календарь
(1)
качество меда
(3)
кипрей
(1)
клен
(1)
клещ варроа
(1)
контрольный улей
(1)
конференция 2019
(1)
конференция АЕП
(1)
крем-мед
(3)
купырь
(1)
липа
(3)
ловля роев
(1)
малина
(5)
Мед
(6)
мед 2016
(2)
мед 2017
(1)
мед 2018
(4)
мед 2019
(4)
мед 2020
(1)
мед 2021
(1)
мед 2022
(2)
мед 2023
(1)
медовое вино
(1)
медовуха
(5)
медовый конвейер
(7)
медогонка
(1)
медоносы
(30)
медосбор
(3)
медосбор 2019
(18)
медосбор 2020
(6)
медосбор 2021
(1)
медосбор 2023
(1)
механизация
(1)
минитрактор
(2)
наливки
(1)
нативный мёд
(2)
начало сезона
(1)
облет пчел
(1)
осень 2016
(1)
осень 2019
(1)
отводки
(2)
пасека под ключ
(4)
Пасечник
(2)
перга
(1)
плнаы на 2021
(1)
ПО пчеловода
(1)
подставка-дно
(1)
посев медоносов
(8)
прививка яблони
(1)
пролин
(1)
прополис
(1)
пустырник
(2)
пчеломатки
(1)
пчелопакеты
(2)
пчелопродукты
(2)
Пчелы
(3)
пчелы 2019
(2)
Пчелы в аренду
(6)
размножение пчел
(1)
ратафия
(1)
роение
(1)
рой
(2)
свежий мед
(3)
севооборот
(2)
сезон 2017
(2)
сезон 2021
(1)
сезон 2022
(5)
сезон 2024
(1)
семинар 2019
(2)
сертификат 2019
(1)
сеялка
(1)
слет пчел
(2)
сокращение летка
(1)
спирея
(1)
сурепка
(1)
таволга
(1)
теплица
(1)
тепловой насос
(1)
теплый улей
(1)
удаление подмора
(1)
улей лежак
(1)
ульи
(1)
фацелия
(3)
холодная весна
(1)
цукаты
(1)
чертополох
(1)
яблоня
(1)
Популярные посты
Истина в вине
В преддверии отбора меда в этом маломедном сезоне 2023г. ищу утешение в своей пасечной винокурне. Весь накопленный за год спирт собственной тройной ректификации из медовой браги урожая 2022 использовал на приготовление ягодных ратафий и наливок. Ректификацию спирта провожу на своей ректификационной колонне.
При первой ректификации медовой браги из сусла от промывки забруса избавляюсь от всех сивушных масел. Вторую ректификацию спирта-сырца провожу по методу Казимира, отсекая от спирта альдегиды, которыми богато сырье на основе сброженого меда. Третью ректификацию провожу с царгой пастеризации для освобождения от примесей сложных эфиров. В результате получаю питьевой спирт-ректификат, который по данным сделанного газохроматографического анализа соответствует требованиям ГОСТа к содержанию примесей в спирте из зернового сфрья. Из полученного 96% спирта-ректификата готовлю свои напитки богов.
Классическую ягодную ратафию крепкостью ок 50% получают настаиванием свежих ягод на чистом спирте 96% с добавлением 5-10% сахара для смягчения вкуса. Для своих ратафий в этом году использовал малину, черную смородину, крыжовник, красную смородину, ежевику и смесь из всех доступных ягод. Вместо сахара добавлял пасечный мед.
Ратафия в России 19 века считалась благородным питьем. В то время как крестьян и мещан спаивали в кабаках казенной водкой перед отправкой на очередную войну с очередной Турцией для освобождения очередных братьев по вере. благородные господа в своих имениях баловались "сладкой" водкой, настоянной на местных ягодах. После бунта 2017г. ратафия как-то ушла из рациона русской кухни в связи с временным исчезновением благородных кровей. Сегодня уже народилась новая благородная кровь, пришли новые войны и наступает время для очередного расцвета ратафий.
В отличии от ратафии ягодные наливки имеют в двое меньшую крепость (25%) и большую сладость (15%). Ягоды - те же.
После экстремально теплого сентября 2023г. в окружении наливок и ратафий собственного изготовления с тревогой ожидаю падения дневной температуры ниже +5Со для отбора моего нативного меда , предчувствуя провальный по меду год 2023.