Календарь
Ноябрь | ||
2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Наша продукция
Мед натуральный
от 400
Категории
Дневник пасечника
(148)
Пчелы в аренду
(6)
Теги
2016
(3)
2019
(1)
айва
(1)
аренда улья
(2)
аскосфероз
(1)
белая акация
(1)
белые грибы
(1)
белый донник
(1)
бизнес
(3)
будни пасеки
(1)
весенний мед
(3)
весенняя ревизия
(5)
весна на пасеке
(1)
винокурня
(1)
вишня
(1)
влажность в улье
(1)
выдвижное дно
(1)
главный взяток
(1)
датчики улья
(2)
девичий виноград
(1)
достоинства меда
(4)
ежевика
(3)
железо и мёд
(1)
жизнь пасеки
(1)
заготовка семян
(1)
заказ меда
(4)
заокский лежак
(3)
заселение роя
(1)
зимовка
(1)
зимовка 2017
(1)
зимовка 2019
(1)
зимовка 2020
(2)
зимовка 2021
(1)
зимовка 2023
(1)
золотарник
(2)
инвестиции в мёд
(3)
итоги 2016
(1)
как нас дурят
(1)
Календарь
(1)
качество меда
(3)
кипрей
(1)
клен
(1)
клещ варроа
(1)
контрольный улей
(1)
конференция 2019
(1)
конференция АЕП
(1)
крем-мед
(3)
купырь
(1)
липа
(3)
ловля роев
(1)
малина
(5)
Мед
(6)
мед 2016
(2)
мед 2017
(1)
мед 2018
(4)
мед 2019
(4)
мед 2020
(1)
мед 2021
(1)
мед 2022
(2)
мед 2023
(1)
медовое вино
(1)
медовуха
(5)
медовый конвейер
(7)
медогонка
(1)
медоносы
(30)
медосбор
(3)
медосбор 2019
(18)
медосбор 2020
(6)
медосбор 2021
(1)
медосбор 2023
(1)
механизация
(1)
минитрактор
(2)
наливки
(1)
нативный мёд
(2)
начало сезона
(1)
облет пчел
(1)
осень 2016
(1)
осень 2019
(1)
отводки
(2)
пасека под ключ
(4)
Пасечник
(2)
перга
(1)
плнаы на 2021
(1)
ПО пчеловода
(1)
подставка-дно
(1)
посев медоносов
(8)
прививка яблони
(1)
пролин
(1)
прополис
(1)
пустырник
(2)
пчеломатки
(1)
пчелопакеты
(2)
пчелопродукты
(2)
Пчелы
(3)
пчелы 2019
(2)
Пчелы в аренду
(6)
размножение пчел
(1)
ратафия
(1)
роение
(1)
рой
(2)
свежий мед
(3)
севооборот
(2)
сезон 2017
(2)
сезон 2021
(1)
сезон 2022
(5)
сезон 2024
(1)
семинар 2019
(2)
сертификат 2019
(1)
сеялка
(1)
слет пчел
(2)
сокращение летка
(1)
спирея
(1)
сурепка
(1)
таволга
(1)
теплица
(1)
тепловой насос
(1)
теплый улей
(1)
удаление подмора
(1)
улей лежак
(1)
ульи
(1)
фацелия
(3)
холодная весна
(1)
цукаты
(1)
чертополох
(1)
яблоня
(1)
Популярные посты
Сезон окончен. Гаснут свечи
Вот и закончился этот ужасный сезон 2023г. Товарного меда удалось отобрать в этом году в пять раз меньше прогнозного объема. Для исполнения принятых заказов пришлось обратиться за помощью к коллегам пчеловодам естественникам. В итоге своим клиентам, кому не достался дефицитный мед Домашней пасеки Заокские просторы, предлагал мед, собранный без кормления и лечения пчел на пасеках под Волоколамском МО и в Татарии. В отличии от моего меда, откаченного в конце октября, «волоколамский» и «татарский» меда были откачены традиционно в августе.
По устоявшейся традиции образцы меда 2023г. сдал на испытания в лабораторию Аналитического центра Апис. Полученные результаты (см таблицу) в очередной раз опровергли пчеловодческие мифы о меде.
Миф №1 Зрелость меда определяется по его влажности. Чем ниже влажность меда, тем он более зрелый.
В современной науке объективная оценка степени зрелости меда производится по содержанию в нем пролина. Пролин отсутствует в нектаре и пыльце растений и попадает в мед в результате переработки нектара в зобиках медоносных пчел. Чем большее количество раз пчелы набирают в свой медовый зобик принесенный в улей нектар и возвращают переработанный нектар в сотовую ячейку, тем большее количество пролина оказывается в меде и тем более зрелым считается пчелиный мед.
Полученные данные протоколов испытаний трех образцов меда свидетельствуют, что уровень влажности меда никак не характеризует его зрелось. Влажность моего откаченного осенью меда (18,2%) несколько выше меда августовской качки (17,8 и 17,6%). В основном это определяется более высокой влажностью воздуха в период откачки меда. Однако содержание пролина в образце моего меда 826мг/кг) и, следовательно, зрелость меда, в 2,5-3,5 раза выше, чем в образцах летней качки с меньшим содержанием влаги в меде. Для справки: минимальный уровень пролина в меде по гост – не менее 180мг/кг.
Миф №2 Подсев рядом с пасекой культурных медоносов искажает естественный полифлерный состав пчелиного меда. Мед разнотравья в этом случае приобретает свойства искусственного монофлерного меда сеянных медоносов.
В этом году из 1200га окрестных площадей, доступных для медосбора пчелиным семьям моей пасеки, 5га рядом с пасекой были засеяны фацелией пижмалистной (специализированным медоносом родом из Северной Америки и не произрастающим в естественной среде российского нечерноземья). «Волоколамский» и «татарский» меда собирались в условиях «дикого» лесного разнотравья без существенных посевов культурных медоносов. Результаты пыльцевого анализа трех образцов меда удивили даже меня. Самый полифлерный мед оказался в образце моей Домашней пасеки Заокские просторы. Наряду с фацелией (12%) в меде обнаружили существенное количество пыльцы ивы (16%), зонтичных дикоросов (сныти, купыря, борщевика) (12%), садовых розоцветных (малины, яблони, вишни) – (7%), клевера (9%) и всего 6% сурепки из крестоцветных. Образцы «волоколамкого» и «татарского» медов оказались сурепко монофлерными (79% и 88% соответственно). Хотя производитель «татарского» меда божился, что его мед собран с дикорастущего татарника-чертополоха
Поделиться: