Сезон окончен. Гаснут свечи
16.11.2023
0 комментариев
Вот и закончился этот ужасный сезон 2023г. Товарного меда удалось отобрать в этом году в пять раз меньше прогнозного объема. Для исполнения принятых заказов пришлось обратиться за помощью к коллегам пчеловодам естественникам. В итоге своим клиентам, кому не достался дефицитный мед Домашней пасеки Заокские просторы, предлагал мед, собранный без кормления и лечения пчел на пасеках под Волоколамском МО и в Татарии. В отличии от моего меда, откаченного в конце октября, «волоколамский» и «татарский» меда были откачены традиционно в августе.
 
 
 
По устоявшейся традиции образцы меда 2023г. сдал на испытания в лабораторию Аналитического центра Апис. Полученные результаты (см таблицу) в очередной раз опровергли пчеловодческие мифы о меде.
 
 
 
Миф №1 Зрелость меда определяется по его влажности. Чем ниже влажность меда, тем он более зрелый.
В современной науке объективная оценка степени зрелости меда производится по содержанию в нем пролина. Пролин отсутствует в нектаре и пыльце растений и попадает в мед в результате переработки нектара в зобиках медоносных пчел. Чем большее количество раз пчелы набирают в свой медовый зобик принесенный в улей нектар и возвращают переработанный нектар в сотовую ячейку, тем большее количество пролина оказывается в меде и тем более зрелым считается пчелиный мед.
Полученные данные протоколов испытаний трех образцов меда свидетельствуют, что уровень влажности меда никак не характеризует его зрелось. Влажность моего откаченного осенью меда (18,2%) несколько выше меда августовской качки (17,8 и 17,6%). В основном это определяется более высокой влажностью воздуха в период откачки меда. Однако содержание пролина в образце моего меда 826мг/кг) и, следовательно, зрелость меда, в 2,5-3,5 раза выше, чем в образцах летней качки с меньшим содержанием влаги в меде. Для справки: минимальный уровень пролина в меде по гост – не менее 180мг/кг.
Миф №2 Подсев рядом с пасекой культурных медоносов искажает естественный полифлерный состав пчелиного меда. Мед разнотравья в этом случае приобретает свойства искусственного монофлерного меда сеянных медоносов.
В этом году из 1200га окрестных площадей, доступных для медосбора пчелиным семьям моей пасеки, 5га рядом с пасекой были засеяны фацелией пижмалистной (специализированным медоносом родом из Северной Америки и не произрастающим в естественной среде российского нечерноземья). «Волоколамский» и «татарский» меда собирались в условиях «дикого» лесного разнотравья без существенных посевов культурных медоносов. Результаты пыльцевого анализа трех образцов меда удивили даже меня. Самый полифлерный мед оказался в образце моей Домашней пасеки Заокские просторы. Наряду с фацелией (12%) в меде обнаружили существенное количество пыльцы ивы (16%), зонтичных дикоросов (сныти, купыря, борщевика) (12%), садовых розоцветных (малины, яблони, вишни) – (7%), клевера (9%) и всего 6% сурепки из крестоцветных. Образцы «волоколамкого» и «татарского» медов оказались сурепко монофлерными (79% и 88% соответственно). Хотя производитель «татарского» меда божился, что его мед собран с дикорастущего татарника-чертополоха