Пчелиный воск получают путем перетопки выбракованных пчелиных сот. После отстройки сот пчелы используют восковые ячейки для хранения меда, перги и выращивания личинок расплода. После выращивания расплода в сотах остаются хитиновые оболочки и продукты жизнедеятельности личинок. С каждым поколением выращенного расплода соты становятся все темнее и темнее, Первоначальные размеры состовых ячеек уменьшаются и, в конце концов, старые соты требуют замены на новую вощину для отстройки пчелами новых сот. Выбракованные соты подлежат перетопке на воск. На моей Домашней пасеке Заокские просторы вытопка воска производится в три этапа: обработка сотовых рамок в паровой воскотопке, отжатие остатков воска на воскопрессе и финальная очистка воска путем его перетопки и фильтрации. Содержание всего процесса показано на отснятом видео.