Накануне моего четвертого сезона занятий естественным пчеловодством захотелось чего-то новенького. Свой путь в пчеловодстве я начал с бюджетных лежаков на высокую рамку Федора Лазутина. В целом, правда при отсутствии практического опыта работы с другими ульями, лежаки и высокая рамка меня вполне устраивают, но за прошедшие три года выявились некоторые неудобства, с которыми хотелось бы побороться.
- Внешняя облицовка ульев из фанеры оказалась недостаточно стойкой в климатических условиях средней полосы России, ее защита от внешних осадков требует ежегодной покраски. Эта дополнительная весенняя работа на пасеке противоречит базовым принципам моего ленивого естественного пчеловодства.
- Моя природная психологическая боязнь пчелиных укусов превращает в подвиг Матросова любую работу, требующую переборки пчелиных гнезд, а в традиционном лежаке, даже по технологии естественного пчеловодства, как минимум один раз в год при весенней ревизии приходится полностью разбирать гнездо для очистки дна от зимнего подмора пчел. Кроме того, разбирая гнездо я не могу избавится от угрызений совести за грубое вмешательство в жизнь пчелиной семьи.
- Смущает неопределенность уровня оптимальной влажности гнезда во время зимовки пчел: с одной стороны, судя по себе, кажется некомфортным сырость в пчелином гнезде при отсутствии вентиляции в улье и паронепроницаемых внутренних фанерных стенах улья. С другой стороны, у меня по результатам весенней ревизии наиболее сильные семьи оказывались в ульях без верхней вентиляции и с высокой влажностью внутри улья.
В общем, я созрел для экспериментальной проверки инновационных доработок каркасного лежака Федора Лазутина. Пока пасека зимует,
откаченный мед весь продан, а крем-мед замешан, сколотил экспериментальный улей сезона 2019. Проверять буду практичность трех новаций.
- Отказ от каркасной конструкции лежака Федора Лазутина. Вместо трехслойного пирога стен ульев (фанера – каркас из бруска, заполненный утеплителем – фанера) в новом улье применен мягкий ДВП 25мм + вентилируемый фасад из винилового сайдинга (мой привет фанатикам использования в улье исключительно натуральной древесины). Знакомые земляки-пчеловоды, уже испытавшие мягкое ДВП, поют ему дифирамбы, якобы подмор пчел зимой 2018г.у них вообще не наблюдался. Мировой и отечественный опыт предрекает мне намокание паропроницаемой мягкой ДВП зимой и его коробление из-за нахождения точки росы внутри или на внешней поверхности стены из ДВП. Хорошо, вот и проверим следующей зимой.
2. Замена глухого дна лежака на откидывающееся на петлях дно. Придумать для лежака конус с ведерком для сбора мусора, как это изящно сделано в улье Георгия Буркальского, мне пока не удалось из-за того, что в моих лежаках летом бывает по 2-3 семьи, требующих изоляции друг от друга, а общий конус в лежаке конструкционно усложнит устройство такой изоляции. Откидывающееся же дно должно помочь весной без переборки гнезда убирать зимний подбор. К тому же я смогу не дожидаться требующихся для переборки гнезда +15С и убирать подмор как только сойдет снег, что по идее должно оздоровить весеннюю обстановку в пчелином гнезде.
3.Замена пароизолирующей фанеры на непосредственный контакт пчел теплоизоляций из мягкой ДВП на внутренней стенке улья. Хочется посмотреть на вкусовые предпочтения пчел и личинок огневки. Будут ли они пытаться съесть ДВП? Сейчас имею отрицательный опыт контактов личинок огневки с пеноплексом: личинки восковой моли с удовольствием проедают в пеноплексе ходы, лучше, чем в воске, ну а пенопласт – лидер среди лучших конструкционных материалов для зимних гнезд мышей-полевок.
В стремлении максимально использовать лист мягкого ДВП экспериментальный улей вышел великоват (более 30 рамок) и тяжел, а мягкое ДВП и виниловый сайдинг не позволяют закрепить боковые ручки на стенах улья. Для его переноски на место постоянной эксплуатации пришлось делать «улей-носилки».
Обновленный экспериментальный улей планирую заселить весной 2019 роем или отводками. Весной 2020 сообщу о результатах.