Графиня, а не испить ли нам кофею? Отнюдь!
24.09.2019
0 комментариев

Прошло уже более двух лет с начала моих экспериментов по селекции расы диких дрожжей Долины реки Скнига, превращающих медовое сусло в слабоалкогольную медовуху. Полсотни осуществленных попыток холодного сбраживания мёда на сушеной малине, терновнике или на винограде сорта «Молдавия» привели к промежуточному результату, который в двух словах можно определить как «Здорово, но непредсказуемо». Крепкость медовухи не превышала 4-5%, дальнейшее добавление мёда запускало процесс кисло-молочного брожения и медовуха становилась более похожей на крепленый квас, а, иногда, и на медовый уксус. Видимо для моих усадебных дрожжей это – предел возможного. А хочется чего-нибудь божественного. И вот, наконец, в этом году я созрел до перехода на следующий уровень медового виноделия. Кто-то облагораживает наше заокское захолустье нубийскими козами, а я решил поженить свой лучший в мире луговой мёд на винных дрожжах Долины Роны. Встречайте - Lalvin ICV D47®, невинное дитя комунны Сюз-ля-Русс (апелласьон Кот-дю-Роне).

По заверениям канадского производителя, Lalvin ICV D47® агрессивен к местной микробиоте, что не позволит разгуляться родным молочно-кислым бактериям. Кроме того, этот штамм известен как «генератор ярко выраженных фруктовых тонов и высокой экстрактивности»  В случае выдержки на дрожжевом осадке (а это – как раз мой вариант) Lalvin ICV D47® стимулирует развитие пряных тонов (тонов специй) с нотками цитрусовых и тропических фруктов. Кроме прочего, Lalvin ICV D47® вносит свой вклад в шелковистость и стойкость вина.  В общем,  в этом году я рискну на мезальянс с французами  и попробую поднять породу моей дворовой медовухи до уровня медового вина. Кто знает, может через пару сотен лет медовуха Кот-дю-Скнига переплюнет вина Кот-дю-Роне. Первая дегустация станет доступной уже в мае 2020. Пожелайте мне удачи.