Перга - всему голова
09.10.2019
0 комментариев

В своем рассказе о мёде( http://paseka-senino.ru/blog/2019/10/03/130/show   ) я говорил о том, что при его производстве пчелы перерабатывают готовый к потреблению продукт (нектар) в концентрат - «сухой паек» - зимнего питания (мёд). Но пчелы освоили и обратный процесс: производство готового продукта из плохо перевариваемого полуфабриката.  Речь идет о перге и пыльце.

Как строгие вегетарианцы пчелы для своего развития используют белки исключительно растительного происхождения. При этом единственным источником растительного белка для пчел служит пыльца растений, которую рабочие пчелы собирают и приносят в гнездо. В естественном виде пыльца не приспособлена к перевариванию и усвоению животными, так как ее эволюционная роль – оплодотворять женские цветки родственных растений в процессе полового размножения цветковых растений. Пыльца защищена от переваривания твердой оболочкой. Для превращения пыльцы в продукт питания пчелы предварительно обрабатывают ее  специализированными ферментами, «заражают» молочнокислыми бактериями и складируют в ячейки сот, плотно утрамбовывая. Это похоже на процесс приготовления силоса из растительной массы. В течении нескольких дней у пыльцы под действием ферментов и молочно-кислых бактерий разрушается оболочка, ее содержимое преобразуется в легко усваиваемые питательные элементы, защищенные от дальнейшего разложения природным консервантом – молочной кислотой. Пыльца превращается в пергу. Далее пчелы используют пергу для кормления своих интенсивно растущих личинок или добавляют к ней для лучшей сохранности мёд и запечатывают ячейки воском. В таком виде перга хранится  в качестве кормового запаса.

Перга – высококонцентрированный белковый корм. Содержание белка в перге (40%) в два раз превышает белковое содержание диетических сортов мяса и в три раза выше, чем  содержание белков в пшеничном зерне. Неудивительно, что перга, известная под  другим названием «пчелиный хлеб», пользуется особым спросом у профессиональных спортсменов как натуральный источник белка для восстановления или наращивания мышечной массы.  Помимо белка перга содержит в себе полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности живых организмов, являясь единственным продуктом питания личинок рабочих пчел с трех дневного возраста до превращения во взрослую пчелу.

По современным медицинским представлениям перга может использоваться человеком в качестве лекарства при лечении многих болезней. Не будучи апитерапевтом, я не рискну писать о конкретных дозировках и графиках приема перги, ограничусь только перечислением направлений воздействия перги на функционирование организма человека (по данным современной медицины).  

улучшении функционирования мочеполовой системы;

улучшении состояния при аденоме простаты;

устранении проблемы раннего семяизвержения.

ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;

улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;

нормализует гормональный фон;

устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);

облегчает протекание климакса.

поднятии уровня гемоглобина;

снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);

уменьшении токсикоза.

профилактике рахита;

снижении уровня сахара в крови;

улучшении мозговой деятельности;

повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;

улучшении состояния зрения;

поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;

поддержании водного баланса;

улучшении памяти;

защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

    Врачи назначают пергу при простатите, гастрите, панкреатите, бесплодии, геморрое, различных видах онкологии. Если что-либо из перечисленного имеет отношение к вашей жизни за более подробной информацией имеет смысл обратиться к вашему лечащему врачу.

Однако, в профилактических целях антибактериальные  и антиоксидантные свойства перги большинство здоровых пасечников используют для поддержания иммунитета и  для восстановления сил своего организма. Профилактическая ежедневная доза перги (в расчете на вес взрослого человека) – 15 грамм перги утром натощак с постепенным рассасыванием под языком, за 30 минут до приема пищи. Нежелательно запивать водой, лучше смешать пергу с мёдом, если вы не в восторге от натурального  кисловатого вкуса перги. Профилактический курс длится 20 дней с последующим месячным перерывом.

Как и в отношении мёда, с пергой связан ряд обывательских мифов. Остановлюсь на трех из них.

Во-первых, некоторые пропагандируют культ перги, считая ее панацеей от всех болезней и полагая сделать ее единственным источником витаминов для организма человека. Возможно это и так, если переходить на питание исключительно пергой, но из-за относительной дороговизны и ограниченной доступности  такое вряд ли кто-либо опробовал на практике. Рекомендуемые профилактические дозы потребления перги (15 грамм в день) конечно же не в состоянии обеспечить в полном объеме жизненные потребности человека в различных питательных веществах. По большинству витаминов и микроэлементов, а также по базовым белкам, жирам и углеводам дневная норма потребления перги закрывает не более 5-10% потребности. Правда есть один из витаминов (Е), содержание которого  в 15 грамм перги в полтора раза превышает дневную потребность человека в этом витамине. Может быть поэтому перга, кроме спортсменов,  особой популярностью пользуется также у беременных женщин и у озабоченных своей потенцией мужчин.

Во-вторых, почему-то многие считают, что заморозка перги существенно снижает ее биологическую активность. Действительно все витамины чувствительны к температуре, но эта зависимость однонаправленная: чем выше температура, тем выше скорость разложения белковых соединений. Понижение же температуры увеличивает срок сохранности витаминов. Говоря о вреде заморозки, обычно описывается отрицательное воздействие растущих кристаллов льда на межклеточные оболочки пыльцевых зерен. Однако, в процессе переработки пыльцы  в пергу эти оболочки как раз и  разрушаются молочной кислотой и ферментами, превращающими неперевариваемые вещества пыльцы в питательную субстанцию перги. Для меня же наиболее весомым аргументом в пользу безвредности заморозки для сохранности биологической ценности перги служит то, что в естественных условиях перга в период зимовки пчел хранится на внешних границах пчелиного гнезда, где подвергается многочисленным циклам замораживания-размораживания. Тем не менее весной эта перга успешно используется пчелами при выкармливании своих личинок первого поколения до наступления сезона сбора свежей пыльцы.

В-третьих, часто можно встретить мнение о том, что идеальным способом сохранности перги является ее сушка и хранение в высушенном состоянии. Действительно для производителей и продавцов перги высушивание – удобный способ предотвратить порчу продукта при его транспортировке и перепадах температуры и влажности во время хранения. Однако сухофрукты вряд ли выдержат сравнение с натуральными фруктами по степени своей полезности. В природе перга никогда не засушивается пчелами и спокойно хранится  в улье при своей естественной влажности в диапазоне температур от -10Со до +30Со. Мои многолетние наблюдение за пергой при ее хранении с естественной влажностью в замороженном состоянии или при постоянной температуре ниже +10Со не зафиксировали  видимых повреждений перги или появление признаков плесени.

Подводя итог,    рекомендую всем попробовать включить в свой рацион профилактические дозы натуральной пчелиной перги естественной влажности, употребляйте чайную ложку перги по утрам натощак за 30 минут до еды, смешивая ее при желании с мёдом. Храните пергу естественной влажности в морозильнике или холодильнике. Для пробного курса «перготерапии» достаточно 300гр перги. Заказывайте пергу напрямую у пасечника и будьте здоровы!    

Тeги:
Поделиться: