Позитивизм и вопросы породообразования Ч.3 Повангуем?
27.03.2021
0 комментариев

В предыдущих Ч1 и Ч.2 рассказывалось о современной проблеме метизации медоносных пчел России и о возможных вариантах решения проблемы. В заключительной публикации на эту тему попробую предложить мое видение возможных результатов реализации каждого из описанных вариантов.

Вариант 1 (торжество агробизнеса) Окончательная победа агробизнеса в борьбе с современной метизацией популяции медоносных пчел России в конечном итоге печально скажется на судьбе медоносной пчелы. Из основных продуктов современного пчеловодства только опыление сельхозкультур пока еще не имеет полноценной альтернативы медоносной пчеле. Пчелиный мёд уже давно проиграл конкуренцию свекловичному и тростниковому сахару, а имитация мёда на основе дешевой кукурузной или картофельной  патоки практически неотличима по вкусу от меда для большинства рядовых потребителей. Пчелиный воск давно уже заменен в промышленности его более дешевыми синтетическими аналогами из нефти. Для косметологии и медицины продукция промышленного пчеловодства неприменима из-за повсеместного ее загрязнения агрохимикатами. Полагаю, что уже в ближайшем будущем медоносные пчелы будут  вытеснены техническим прогрессом из процессов опыления  возделываемых растений в результате внедрения самоопыляемых  сортов растений или опылением  роями механических дронов. Это окажется для агробизнеса более экономным способом , чем содержание в целях опыления множества пчелиных пасек со шлейфом матководческих хозяйств.

Вариант2 (возрождение аборигенной породы медоносной пчелы). Гремучая смесь из поклонения чистой породе аборигенной пчелы в сочетании с восхвалением преимуществ естественного отбора не позволит в перспективе устранить метизацию российских пчел. Уже сложившиеся сообщества поклонников различных завезенных в Россию за последние 100 лет  пород пчел обеспечат бесконечные споры о том, какую породу признать за «аборигенную». Современная чистопородная среднерусская пчела сохранилась в изолятах на северо-восточной  периферии европейской части России. Попытки ее насильственного внедрения в центре России  закономерно будет встречено в штыки пчеловодами, уже привыкшими к чистопородной карнике или карпатке, не говоря уже о сопротивлении со стороны сторонников гибридного бекфаста. Сосуществование же на пасеках нескольких пород с сохранением роевого размножения станет постоянной подпиткой для метисов и помесей.  Более оптимистичен прогноз в отношении создания новых заповедников для изолированного существования сохранившихся реликтов среднерусской пчелы, удаленных от хозяйственных пасек.  Но это вряд ли поможет сообществу традиционных приусадебных пасек.

Вариант 3 (сосуществование промышленников и натуралов) Перспективы промышленных пасек на землях агропромышленной новой опричнины идентичны перспективам варианта 1. По мере ослабления интереса агробизнеса к медоносным пчелам племенные маткоразведенческие пасеки  будут вынуждены переориентироваться на снабжение традиционных приусадебных пчеловодческих хозяйств с уменьшением объемом их финансирования и сокращением их общего количества. Пчеловодство на землях новой земщины разделится на два класса пасек: пасеки сторонников чистопородного разведения пчел и пасеки нативного пчеловодства. На чистопородных пасеках будет по-прежнему вестись борьба с роением и ежегодно матки будут меняться на породные из племенных питомников. На нативных пасеках методами народной селекции будет формироваться новая местная аборигенная порода пчел, приспособленная к новой окружающей среде. Без лекарственного лечения нежизнестойкие метисные пчелосемьи будут ускоренно вымирать. Особо злобные гибридные пчелосемьи также будут выбраковываться в процессе пасечной селекционной работы.  Трутневый фон вокруг пасек будет формироваться из трутней жизнестойких гибридов. Ускоренное размножение на пасеках жизнестойких пчелосемей и их продажа на соседние пасеки будет способствовать формированию устойчивого генотипа новых местных популяций медоносных пчел. В каждом из регионов будет формироваться своя местная популяция жизнестойких пчел (местная аборигенная порода, приспособленная к жизни в агрессивной окружающей среде).

Тем временем, затянувшаяся зимовка 2021г заканчивается и от теоретической болтовни на завалинке уже пора переходить к полевым работам на пасеке. С первыми погожими деньками снег вокруг ульев начал окрашиваться желтыми пятнами с результатами облета моих перезимовавших  местных пчел.