Позитивизм и вопросы породообразования. PS. А напоследок я скажу………….
29.03.2021
0 комментариев

Начало в Ч1, Ч2,Ч3.

Честно говоря, после трехнедельной публикации мышлизмов о судьбах породообразования в пчеловодстве у меня полностью исчерпался и без того хилый запас мыслей и слов. Однако, ознакомление с поступившими комментариями показало, что как я ни старался, мне так и не удалось внятно сформулировать позицию нативного пчеловодства  по вопросам селекции медоносных пчел. Поэтому, попробую еще раз кратко изложить «сухой остаток» и уже на следующей неделе возвратиться к хронике пачечной жизни.  

Современное пчеловодство переживает объективный процесс разделения на три базовых направления: агропромышленное, природоохранное и знахарское пчеловодство, частью последнего можно считать мое нативное пчеловодство.

Промышленное пчеловодство, наиболее массовое пчеловодство, входит составной частью в современный агро-промышленный бизнес. Для него характерно отношение к медоносным пчелам как к инструменту в руках человека, с помощью которого получается добывать необходимые человеку продукты питания, сырье для дальнейшей переработки и выполнять производственную функцию по опылению посевов ряда сельскохозяйственных культур. В рамках регламентного облуживания «инструмента» промышленные пчеловоды  следят за здоровьем пчел, лечат их от болезней и паразитов, подкармливают в безвзяточные периоды и организуют селекционную работу по выведению новых пород пчел. Породообразование в промышленном пчеловодстве нацелено на закрепление в пчелиной популяции полезных для человека хозяйственных признаков (миролюбие пчел, высокая продуктивность, устойчивость к лекарственным препаратам и так далее). Эволюция медоносных пчел  в промышленном пчеловодстве удаляет промышленных пчел от их исходного биологического вида также как селекция пород современных декоративных собак обособила их от природных биологических видов.

Природоохранное  пчеловодство ставит перед собой цель – возвратить медоносную пчелу в природу. В природоохранном пчеловодстве медоносная пчела не рассматривается в качестве источника или средства получения каких-либо благ для человека. Идеал породы медоносной пчелы в природоохранном пчеловодстве – аборигенная пчела, обитавшая на территории до начала изменения окружающей среды, осуществленных человеком разумным в последние тысячелетия. Секция и породообразование в природоохранном пчеловодстве нацелено на сохранение выживших на периферии  аборигенов, а также на морфометрический и генетический отбор  пчел на соответствие музейным  образцам аборигенных предков современных пчел. Эти искусственно сформированные породные пчелы с точки зрения природоохранного пчеловодства,  должны заместить  современных «испорченных» метисных пчел.

Знахарское пчеловодство, частью которого можно считать мое нативное пчеловодство,  относится к медоносным пчелам как к самостоятельной самодостаточной вселенной, в которой человек не в праве что-либо менять  без риска повредить целебные свойства продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы. Участие пчеловода в жизни пчелиной семьи в рамках знахарского пчеловодства  допустимо исключительно в предоставлении пустых полостей (ульев) для заселения, а ценность продуктов знахарского пчеловодства в обратной степени зависит от размеров человеческого вмешательства в жизнь медоносных пчел. Породообразование в знахарском пчеловодстве осуществляется  в ходе естественного отбора без попыток искусственной корректировки человеком естественных и заранее неизвестных человеку  направлений отбора. Переживаемый в настоящее время всплеск метизации российских пчел в результате массового завоза «чистых»  южных пород с последующим неконтролируемым скрещиванием рассматривается знахарским пчеловодством всего лишь как очередной фактор изменения окружающей среды, который должен быть преодолен метисными пчелами самостоятельно.  Нежизнестойкие помеси обречены на вымирание, выжившие сформируют новую породу местных пчел.