Наша продукция
Мед натуральный
от 400
Категории
Пчелы в аренду
(1)
Теги
2015 год
(1)
брожение меда
(1)
весенняя ревизия
(2)
влажность в улье
(1)
воск
(3)
вощина
(1)
высокая рамка
(1)
датчики улья
(1)
диастазное число
(1)
забрус
(1)
забрусный воск
(1)
заокский лежак
(1)
зрелость меда
(1)
качество меда
(4)
клещ варроа
(1)
ловля роев
(1)
МДВП
(1)
Мед
(1)
медовуха
(4)
медовый конвейер
(1)
медовый лимонад
(1)
медоносы
(5)
местные пчелы
(1)
нативный мёд
(3)
натуральный мед
(1)
оборудование
(1)
обработка земли
(2)
осушка сот
(1)
отбор мёда
(2)
откачка меда
(2)
откидное дно
(1)
отъемное дно
(1)
перга
(1)
питный мед
(3)
породы пчел
(3)
пролин
(1)
прополис
(3)
пчелопродукты
(2)
Пчелы в аренду
(2)
расслоение мёда
(1)
селекция пчеел
(1)
сотовый мед
(1)
ставленый мед
(2)
улей
(2)
улей лежак
(2)
ульи
(1)
фасовка
(1)
фацелия
(1)
хранение меда
(1)
Популярные посты
Стандарты нативного пчеловодства
В ожидании результатов лабораторных испытаний меда сезона 2021 решил собрать вместе свои представления о правильных процессах- продуктах пчеловодства и опубликовать стандарты нативного пчеловодства.
Месяц тому назад в чате пчеловодов-естественников Алексей Фоменко разместил проект русского перевода немецкого стандарта биодинамического пчеловодства "Деметра". Стандарты Деметры считаются самыми суровыми среди стандартов производства органических продуктов. Стал сравнивать требования Деметры с процессами моей нативной пасеки и понял, что мои процессы еще ближе к природным :). С другой стороны, некоторые требования Деметры, на мой взгляд, не влияют на сохранение природных целебных свойств пчелиного меда. В общем, в рамках программы по информированию потребителей нативного меда Домашней пасеки Заокские просторы об особенностях применяемых на пасеке технологий решил опубликовать свои "технические условия" нативного пчеловодства.
Существующая система стандартов на органическую продукцию - часть маркетинговой стратегии, рассчитанной на низкий уровень информированности потребителей (с высокой платежеспособностью) о реальных технологиях производства пищевой продукции. Вместо знаний о том как произведен пищевой продукт потребителю предлагается положиться на магическое слово "органический", которое можно использовать в наименовании продукта после оплаты дорогостоящей процедуры сертификации. По идее, высокооплачиваемые эксперты должны проверить технологии производства на соответствие стандарту, выдать сертификат, Сертификат разрешает производителю вместо раскрытия информации о применяемых технологиях ограничится наименованием продукта "органический" для его реализации в более высокой ценовой категории. Не знаю как в Европах, но мой личный опыт участия в российских процедурах сертификации свидетельствует о господстве чисто формальных процедур: плати деньги и выдадим сертификат на все, что захочешь.
Цель публикации моих стандартов иная. Мне бы хотелось, чтобы покупатели меда моей пасеки до покупки могли бы максимально подробно ознакомиться с используемыми технологиями нативного пчеловодства и решить для себя подходит ли им мой дуговой мед с разнотравья долины реки Скнига.
Публикуемые стандарты носят открытый характер и будут регулярно обновляться. Пишите в комментариях, если есть желание осветить в следующих редакциях стандартов какие-либо дополнительные темы.
Тeги:
Поделиться: