Календарь
Февраль | ||
2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Наша продукция
Мед натуральный
от 400
Категории
Дневник пасечника
(150)
Пчелы в аренду
(6)
Теги
2016
(3)
2019
(1)
айва
(1)
аренда улья
(2)
аскосфероз
(1)
белая акация
(1)
белые грибы
(1)
белый донник
(1)
бизнес
(3)
будни пасеки
(1)
весенний мед
(3)
весенняя ревизия
(5)
весна на пасеке
(1)
винокурня
(1)
вишня
(1)
влажность в улье
(1)
выдвижное дно
(1)
главный взяток
(1)
датчики улья
(2)
девичий виноград
(1)
достоинства меда
(4)
ежевика
(3)
железо и мёд
(1)
жизнь пасеки
(1)
заготовка семян
(1)
заказ меда
(4)
заокский лежак
(3)
заселение роя
(1)
зимовка
(1)
зимовка 2017
(1)
зимовка 2019
(1)
зимовка 2020
(2)
зимовка 2021
(1)
зимовка 2023
(1)
золотарник
(2)
инвестиции в мёд
(3)
итоги 2016
(1)
как нас дурят
(1)
Календарь
(1)
качество меда
(3)
кипрей
(1)
клен
(1)
клещ варроа
(1)
контрольный улей
(1)
конференция 2019
(1)
конференция АЕП
(1)
крем-мед
(3)
купырь
(1)
липа
(3)
ловля роев
(1)
малина
(5)
Мед
(6)
мед 2016
(2)
мед 2017
(1)
мед 2018
(4)
мед 2019
(4)
мед 2020
(1)
мед 2021
(1)
мед 2022
(2)
мед 2023
(1)
медовое вино
(1)
медовуха
(5)
медовый конвейер
(7)
медогонка
(1)
медоносы
(30)
медосбор
(3)
медосбор 2019
(18)
медосбор 2020
(6)
медосбор 2021
(1)
медосбор 2023
(1)
механизация
(1)
минитрактор
(2)
наливки
(1)
нативный мёд
(2)
начало сезона
(1)
облет пчел
(1)
осень 2016
(1)
осень 2019
(1)
отводки
(2)
пасека под ключ
(4)
Пасечник
(2)
перга
(1)
плнаы на 2021
(1)
ПО пчеловода
(1)
подставка-дно
(1)
посев медоносов
(8)
прививка яблони
(1)
пролин
(1)
прополис
(1)
пустырник
(2)
пчеломатки
(1)
пчелопакеты
(2)
пчелопродукты
(2)
Пчелы
(3)
пчелы 2019
(2)
Пчелы в аренду
(6)
размножение пчел
(1)
ратафия
(1)
роение
(1)
рой
(2)
свежий мед
(3)
севооборот
(2)
сезон 2017
(2)
сезон 2021
(1)
сезон 2022
(5)
сезон 2024
(1)
семинар 2019
(2)
сертификат 2019
(1)
сеялка
(1)
слет пчел
(2)
сокращение летка
(1)
спирея
(1)
сурепка
(1)
таволга
(1)
теплица
(2)
тепловой насос
(1)
теплый улей
(1)
удаление подмора
(1)
улей лежак
(1)
ульи
(1)
фацелия
(3)
холодная весна
(1)
цукаты
(1)
чертополох
(1)
яблоня
(1)
Популярные посты
Безотходное нативное пчеловодство (замыкая круг)
После трех лет экспериментов наконец-то нашел свой оптимальный режим ректификации браги из медового конденсата, остающегося после паровой перетопки старых сот. Ежегодно я выбраковываю до 50% сот, почерневших после нескольких выведенных в них поколений личинок пчел. На перетопку пускаются также соты, в которых после откачки на медогонке остался закристаллизованный мед. Соты перетапливаются в воскотопке водяным паром. При охлаждении и конденсации водяного пара в нем растворяются остатки сотового меда. В результате, образуется медовое сусло, которое раньше я напрямую выливал в компостную яму. Такое регулярное кормление компостной живности остатками нативного меда не давало мне покоя, пока я не решился сбраживать медовый конденсат и перегонять брагу на ректификационной колонне для получения чистого этилового спирта. Первоначально я пытался облагородить полученную после перетопки воска медовую брагу до медовухи, но после углубленного изучения химического состава продуктов жизнедеятельности спиртовых дрожжей понял, что пить неочищенную от примесей медовуху - травить себя всякой головной и хвостатой дрянью. Поэтому мое нативное пчеловодство может сочетаться только с чистым спиртом с последующим его использованием в натуральных ягодных наливках.
От получения ароматного самогона из медовой браги я сразу же отказался, так как все "ароматы" самогону придают эфиры из примесей, либо токсичных, либо токсичность которых никто не проверял. Но, оказалось, что и простая ректификация спирта на колонне не может очистить этиловый спирт до химически чистого состояния. Проводимые лабораторные анализы ректификата неизменно показывали достаточно высокое присутствие в спирте остатков голов и хвостов. Возможная причина этого заключается в естественных ограничениях домашней винокурни: высота потолка не позволяет установить хотя бы 3х-метровую ректификационную колонну без утомительных танцев с бубнами (перистальтическими насосами.) К тому же изначально мне не хватало терпения для многочасового по-капельного отбора голов и такого же многочасового медленного отбора тела. Для достижения чистоты получаемого спирта пришлось разбить процесс ректификации на три последовательные стадии:
- прямой перегон браги в спирт-сырец,
- промежуточная ректификация спирта-сырца на колонне 145 см со спирально-призматической насадкой для отсечения хвостов и получения головастого недоректификата (НДРФ),
- окончательная доочистка НДРФ от головных и промежуточных фракций примесей на колонне с царгой пастеризации.
И, вот, после 3х лет экспериментов с различными режимами ректификации я наконец-то получил результаты ГХ анализов, удовлетворяющие моим представлениям о "нативном" спирте.
В правой колонке таблицы 1 данные результаты газохроматографического анализа образца моего спирта. В левых колонках - требования ГОСТа по лимитам содержания разных групп примесей в различных сортах питьевого спирта.
В Таблице 2 приведен компонентный состав примесей в моем спирте. Перечислены все известные мне компоненты примесей этилового спирта при ректификации различных браг. Пустая клетка означает полное отсутствие данного компонента в образце моего спирта. В раскрашенной колонке приведены данные о влиянии данного компонента примесей на органолептические свойства спирта.
Общую оценку степени загрязненности дает анализ ультрафиолетового спектра образца спирта.
В таблице 3 приведены данные по ультрафиолетовому спектру образца моего спирта. Голубая кривая - уф спектр спирта, получаемого при применении промышленных способов его очистки от примесей (эталон) Оранжевая кривая - уф спектр спирта, обычно получаемого при домашней ректификации. Серая кривая - уф спектр образца моего спирта. Чем глаже кривая без пиков и выступов, тем чище спирт.
Для тех, кто считает, что бумага все стерпит и подозревает меня в фальсификации, привожу дополнительно скан результатов газохроматографического анализа образца моего спирта.
Отныне и во веки веков в полном соответствии с модной зеленой повесткой, весь до капельки получаемый нативный мед будет использоваться в качестве продукта питания человека.
Попутно, нашлось достойное применение головным фракциям. К сожалению, рекомендуемые интернетом способы утилизации голов в моем случае бесполезны. Мангал мне разжигать удобнее с помощью спичек и бумаги, для стеклоомывателя головы слишком вонючи, протирать что-либо для дезинфекции в таких объемах, как у меня образуются головы, особо нечего. Зато у меня появилась теплица для винограда, в которой весной и осенью предстоит героически бороться с заморозками. Головы именно то, что требуется в качестве бесплатного топлива для ночного жидкостного обогревателя. При сжигании 1 кг голов выделяется 7,5 квт-час тепловой энергии По расчетам этого должно хватить для защиты побегов винограда в теплице объемом 40 куб.м. от заморозков до -5Со на протяжении 10 ночных час. В отличии от других видов топлива на основе углеводородов этиловый спирт при сгорании образует лишь водяной пар и СО2, который требуется растениям при фотосинтезе.. В следующих постах сделаю отчет о стендовых испытаниях жидкостного отопителя на основе спиртовки с ректификационными головами в качестве топлива. Придет весна - проверю в теплице.
С наступающим Новым Годом!
Тeги:
Поделиться: