Безотходное нативное пчеловодство (замыкая круг)
27.12.2024
0 комментариев
После трех лет экспериментов наконец-то нашел свой оптимальный режим ректификации браги из медового конденсата, остающегося после паровой перетопки старых сот. Ежегодно я выбраковываю до 50% сот, почерневших после нескольких выведенных в них поколений личинок пчел. На перетопку пускаются также соты, в которых после откачки на медогонке остался закристаллизованный мед. Соты перетапливаются в воскотопке водяным паром. При охлаждении и конденсации водяного пара в нем растворяются остатки сотового меда. В результате, образуется медовое сусло, которое раньше я напрямую выливал в компостную яму. Такое регулярное кормление компостной живности остатками нативного меда не давало мне покоя, пока я не решился сбраживать медовый конденсат и перегонять брагу на ректификационной колонне для получения чистого этилового спирта. Первоначально я пытался облагородить полученную после перетопки воска медовую брагу до медовухи, но после углубленного изучения химического состава продуктов жизнедеятельности спиртовых дрожжей понял, что пить неочищенную от примесей медовуху - травить себя всякой головной и хвостатой дрянью. Поэтому мое нативное пчеловодство может сочетаться только с чистым спиртом с последующим его использованием в натуральных ягодных наливках.
От получения ароматного самогона из медовой браги я сразу же отказался, так как все "ароматы" самогону придают эфиры из примесей, либо токсичных, либо токсичность которых никто не проверял. Но, оказалось, что и простая ректификация спирта на колонне не может очистить этиловый спирт до химически чистого состояния. Проводимые лабораторные анализы ректификата неизменно показывали достаточно высокое присутствие в спирте остатков голов и хвостов. Возможная причина этого заключается в естественных ограничениях домашней винокурни: высота потолка не позволяет установить хотя бы 3х-метровую ректификационную колонну без утомительных танцев с бубнами (перистальтическими насосами.) К тому же изначально мне не хватало терпения для многочасового по-капельного отбора голов и такого же многочасового медленного отбора тела. Для достижения чистоты получаемого спирта пришлось разбить процесс ректификации на три последовательные стадии:
- прямой перегон браги в спирт-сырец,
 
 
 
- промежуточная ректификация спирта-сырца на колонне 145 см со спирально-призматической насадкой для отсечения хвостов и получения головастого недоректификата (НДРФ),
 
 
 
- окончательная доочистка НДРФ от головных и промежуточных фракций примесей на колонне с царгой пастеризации.
 
 
 
И, вот, после 3х лет экспериментов с различными режимами ректификации я наконец-то получил результаты ГХ анализов, удовлетворяющие моим представлениям о "нативном" спирте.
 
 
 
В правой колонке таблицы 1 данные результаты газохроматографического анализа образца моего спирта. В левых колонках - требования ГОСТа по лимитам содержания разных групп примесей в различных сортах питьевого спирта.
 
 
 
В Таблице 2 приведен компонентный состав примесей в моем спирте. Перечислены все известные мне компоненты примесей этилового спирта при ректификации различных браг. Пустая клетка означает полное отсутствие данного компонента в образце моего спирта. В раскрашенной колонке приведены данные о влиянии данного компонента примесей на органолептические свойства спирта.
Общую оценку степени загрязненности дает анализ ультрафиолетового спектра образца спирта.
 
 
 
В таблице 3 приведены данные по ультрафиолетовому спектру образца моего спирта. Голубая кривая - уф спектр спирта, получаемого при применении промышленных способов его очистки от примесей (эталон) Оранжевая кривая - уф спектр спирта, обычно получаемого при домашней ректификации. Серая кривая - уф спектр образца моего спирта. Чем глаже кривая без пиков и выступов, тем чище спирт.
Для тех, кто считает, что бумага все стерпит и подозревает меня в фальсификации, привожу дополнительно скан результатов газохроматографического анализа образца моего спирта.
 
 
 
Отныне и во веки веков в полном соответствии с модной зеленой повесткой, весь до капельки получаемый нативный мед будет использоваться в качестве продукта питания человека.
Попутно, нашлось достойное применение головным фракциям. К сожалению, рекомендуемые интернетом способы утилизации голов в моем случае бесполезны. Мангал мне разжигать удобнее с помощью спичек и бумаги, для стеклоомывателя головы слишком вонючи, протирать что-либо для дезинфекции в таких объемах, как у меня образуются головы, особо нечего. Зато у меня появилась теплица для винограда, в которой весной и осенью предстоит героически бороться с заморозками. Головы именно то, что требуется в качестве бесплатного топлива для ночного жидкостного обогревателя. При сжигании 1 кг голов выделяется 7,5 квт-час тепловой энергии По расчетам этого должно хватить для защиты побегов винограда в теплице объемом 40 куб.м. от заморозков до -5Со на протяжении 10 ночных час. В отличии от других видов топлива на основе углеводородов этиловый спирт при сгорании образует лишь водяной пар и СО2, который требуется растениям при фотосинтезе.. В следующих постах сделаю отчет о стендовых испытаниях жидкостного отопителя на основе спиртовки с ректификационными головами в качестве топлива. Придет весна - проверю в теплице.
С наступающим Новым Годом!
Поделиться: