Итоги сезона 2025 - мое пчеловодство всё естественнее
19.11.2025
0 комментариев
С получением результатов лабораторных испытаний мёда Домашней пасеки Заокские просторы сбора 2025г. пришло время подводить итоги 10-го сезона моих занятий естественным пчеловодством.
Качество мёда, при соблюдении 3х основных принципов естественного пчеловодства: не лечить, не кормить сахаром и не уносить пчел на зимовку в омшаник, как и предыдущие 10 сезонов, оказалось существенно выше требований ГОСТ.
 
 
 
Ферментная активность по диастазе - 14,7 единиц Готье( при ГОСТе не менее 8), степень зрелости меда по содержанию пролина - 509 мг/кг (ГОСТ - не менее 180). В этом сезоне структура пыльцевых зерен в мёде, как обычно, - классика разнотравья: 32% - донник, 14% - купырь (морковник), 11% - фацелия, 7,8% - василек, 5,8% - липа, плюс наличие в меде пыльцы еще более 16 дикорастущих медоносов. Удивила только фацелия, которую в этом году я не сеял. Видимо, это - остаточный самосев, хотя в условиях средней полосы России американская фацелия пижмолистная выживает только при культурном ежегодном посеве.
10-ти летний тренд моего естественного пчеловодства: чем качественнее товарный мёд, тем меньше удается его собрать :(. В этом году - совсем беда. в расчете на одну пчелосемью смог отобрать в среднем ок 7кг товарного меда. Такое случилось впервые. В добавок, отход пчелосемей за летний сезон составил ок 50% при прежнем среднем уровне 10%. В очередной раз убеждаюсь в природной неприспособленности медоносных пчел, как биологического вида, к реалиям современной окружающей среды бассейна Оки. Выживать и размножаться медоносные пчелы в центральной России могут только как сельскохозяйственные животные при активном участии человека.
С учетом накопленного опыта вангую фиаско очередному грантовому начинанию Ассоциации естественного пчеловодства - создание на базе Приокско-террасного заповедника (в 15 км от моей пасеки по прямой) изолированной популяции среднерусской медоносной пчелы. Завезенные туда пчелопакеты российских селекционеров либо вымрут, либо потребуют ежегодных грантов президентского фонда на подселение все новых пасечных пчелопакетов. Без вмешательства пчеловодов, развешанные на деревьях заповедника рукотворные колоды неизбежно со временем станут естественным жилищем наших аборигенных представителей семейства пчелиных: шершней и ос.
Я же в серьез задумываюсь о прекращении ежегодного восполнения естественной убыли пчелосемей на пасеке завозом новых пчелопакетов. Оставлю, ради завершения эксперимента по естественному пчеловодству, только самозаселение бродящих роев в пустующие улья пасеки. Посмотрим, сколько лет протянет в таком естественном режиме пасека, в то время как я буду занят своим новым увлечением - северным виноградником.
Ненароком, в 2025г. удалось проверить способность пчел обходиться без вощины при отстраивании своего гнезда в ульях-лежаках. Весной мне предложили разместить в пустующих пасечных ульях несколько безсотовых пчелопакетов настоящих "среднерусских" пчел от селекционера Сергея Гурова. Под влиянием баек инфоцыган естественного пчеловодства о "вреде" вощины для самочувствия пчел инициатор эксперимента отказался от предложенных мной рамок с вощиной из пасечного воска. В ульях установили только рамки с натянутой проволокой и полоской деревянного язычка от мороженного для придания "правильного" направления отстраивания сот. Больше половины хваленых "гуровских" пчелосемей за лето слетели с ульев. Но это я отношу к недостатку моего опыта в заселении безсотовых пчелопакетов. В ушедших же в зиму пчелосемьях при отстройке пустых рамок пчелы равнодушно отнеслись к "чужеродному" металлу проволоки, но старательно обошли подставленный деревянный язычок.
 
 
 
В другом улье с "настоящими" среднерусскими пчелами соты были отстроены поперек установленных пустых рамок с проволокой. Век живи - век учись.
 
 
 
 
Тeги:
Поделиться: