Ноябрь | ||
2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Без лишней скромности могу сказать, что горжусь качеством нативного пчелиного меда Домашней пасеки Заокские просторы, собираемого пчелами с лугового разнотравья долины реки Скнига. Производством дешевого мёда с рапса или подсолнечника, собранного откормленными сахарным сиропом и залеченными ветеринарными препаратами пчелами я не занимаюсь, потому всегда интересовался обьективными результатами лабораторных исследований своего мёда. Протоколы стандартных испытаний меда, включая его пыльцевой состав, в аналитических лабораториях я ежегодно публикую после откачки мёда нового урожая. Дополнительно в этом году решил узнать антибактериальные и пребиотические свойства нативного меда. Для этого отправил образец меда урожая 2020, простоявший в запечатанных сотах всю зиму в ульях и откаченный в начале апреля 2021г., Елене Станиславовне Салтыковой. Для тех, кто в теме, нет смысла объяснять какое отношение к меду имеет Елена Станиславовна. Для остальных уточню, что речь идет о ведущей российской научной лаборатории, исследующей пчел и продукты пчеловодства: Лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского Федерального исследовательского центра Российской Академии Наук. На днях получил результаты исследований за подписью Заведующего Лабораторией доктора биологических наук, профессора А.Г.Николенко.
Интересующиеся могут ознакомиться в полном объеме с этими результатами по прилагаемым сканам протокола. Позволю себе лишь дословно процитировать заключение:
"Мед, согласно экспертной оценке, отличается высокой бактериологической чистотой, что свидетельствует о качественных способах откачки меда. Особенностью данного меда является то, что он значимо подавляет рост штаммов Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa 2, Enterobacter aerogenes и Citrobacter koseri, согласно данных о его минимальной ингибирующей концентрации (МИК). Также мед является хорошим пребиотиком, поскольку способствует росту молочнокислых и бифидобактерий"
Собственно говоря, что и требовалось доказать. И, да, специально для настоящих пчеловодов, продолжающих отслеживать публикации канала Вот Это Мёд!. Этот пост - очередная реклама меда Домашней пасеки Заокские просторы.