Сравнение характеристик меда различных популяций пчел с едиными медоносной базой и климатом
31.07.2022
0 комментариев
В завершении сезона 2021 осталось рассказать об итогах совместной жизни на пасеке двух популяций пчел: орловской и татарской. Обе популяции реализуются производителями пчелопакетов как "среднерусские", при этом морфометрический анализ говорит о гибридном происхождении и орловских и татарских пчел. В дальнейшем буду их называть "орловскими дворнягами" и "татарскими дворнягами". О жизни татарских дворняг на моей пасеке в 2021г. уже писал здесь, здесь и здесь. Наступило время сравнить итоги медосбора. Средняя медопродуктивность орловских и татарских пчелопакетов по товарному меду оказалось следующей: 9,3кг -татарские, 6,6 кг - орловские. До осени дожили все 16 орловских пакетов. Из 5 татарских: одну семью разворовали в сентябре, 2 семьи "слетели" в октябре, оставив рамки с медом, из двух оставшихся в зиму одна ушла ослабленной и вряд ли доживет до весны. При отборе меда сформировал для лабораторных испытаний два образца: мед от 5 пчелосемей татарских дворняг и мед от 27 семей орловских дворняг и их потомков. Мед забирал единожды за сезон в конце октября из отстойника, то есть образцы меда представляют не конкретные семьи, а всю группу моих орловских и татарских дворняг.
Что показали протоколы испытаний меда?
1. Влажность меда двух образцов: 18,2% орловские и 19,2% татарские. Стандартные показатели для пасек севера Тульской области.
2. Содержание пролина (зрелость меда): 665мг/кг орловские, 625,1мг/кг татарские. В целом сходные результаты с учетом нормы ГОСТа - не менее 180мг/кг
2. Диастазное число 21,8 орловские и 31,1 татарские (ГОСТ - не менее 8), что для меня стало неожиданным. Вроде как все пчелы кормились с одной медоносной базы и при одинаковой погоде. Объяснение нашлось в результатах пыльцевого состава меда.
3. Пыльцевой анализ
медонос орловские татарские
зонтичные (купырь, сныть) 27,00% 35,00%
бобовые (донник, клевер) 19,00% 21,00%
фацелия - 16,00%
ива 23,00% - Итого базовые медоносы 69,00% 72,00%
Получается, в товарном меде, размещаемом за пределами зимнего гнезда (клуба) пчел у орловских и татарских дворняг существенное различие по содержанию пыльцы. У орловских в товарном меде не оказалось пыльцы фацелии, у татарских - ивы. Думаю, этим можно объяснить различия в диастазном числе испытанных образцов меда. Скорее всего, у ивы и фацелии различное содержание крахмала в нектаре, требующее от пчел различные дозы диастазы на его расщепление. Осталось понять причину отсутствия пыльцы фацелии в товарном меде орловских пчел, пыльцы ивы - у татарских пчел, а также причину повышенного диастазного числа меда 2021 (в предыдущие 5 лет диастазное число моего меда было 17-19 единиц).
На различия пыльцевого состава меда может быть сказался тот факт, что более половины отобранного меда татарских дворняг приходится на гнездовой мед слетевших семей, в то время как весь мед орловских пчел был отобран из товарной части лежаков.
На повышенное содержание диастазы в меде 2021г. сказалось то ли повышенное содержание крахмала в нектаре в этого сезона и пчелы выделяли повышенное количество диастазы на его разложение? То ли, наоборот - крахмала в нектаре было меньше и товарном меде оказались излишки непрореагировавшей с крахмалом диастазы? В дальнейшем интересно также сравнить характеристики товарного и гнездового меда, чтобы все же понять сортируют ли пчелы мед при его размещении в различных зонах гнезда? Весной 2022г. буду откачивать остатки гнездового меда, вот и посмотрим.
 
 
 
В этом году заготовил дополнительные образцы меда для их лабораторных испытаний весной 2022 вместе с образцами меда весенней качки. Через полгода узнаем различаются ли ли качественные характеристики меда при его хранении в откаченном виде и в сотах, а также какова динамика качественных показателей меда через 6 месяцев его хранения.
 
 
 
 
Тeги:
Поделиться: